+12°C

Уфа, облачно

облачно
USD 76.27 | EUR 89.48

Фермер из Башкирии дал кров сотням уникальных зверей

374 |

Пятилетнюю олениху Найду нашли умирающей прямо на улице. Теперь она живет в уникальном зоопарке, за посещение которого не нужно платить ни копейки. Видеорепортаж.

Фермер из Башкирии дал кров сотням уникальных зверей



Сейчас многие в России говорят о проблеме так называемых потеряшек - кошек, собак и прочих домашних животных, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Часто среди этих четвероногих друзей, обиженных человеком, оказываются редкие, интересные звери. Северный олень Найда - одна из них. Пятилетнюю Найду нашли умирающей на улице, выходили, вылечили. Новый дом оленихе дал фермер из Башкирии, вскоре он и подружку для нее приобрел.

- Олени приживаются прекрасно, - рассказывает новый хозяин Найды Хасан Идиятуллин. - Мне очень нравится их состояние. Если до зимы они будут также хорошо себя показывать, то прикуплю еще несколько десятков их собратьев. Пусть себе живут! Красивые звери! Умные. И газонокосилки из них незаменимые получаются - траву едят, а кустарники не трогают. Это же чудесно!

В хозяйстве фермера из села Улу-Теляк помимо северных оленей - более тысячи животных. Это и кони, и пятнистые олени, и козы, и коровы, и кабаны, и медведи и редкие виды уток. Есть даже павлины. Всех этих усатых, хвостатых, четвероногих, крылатых и пернатых друзей человека Хасан Идиятуллин любит, как родных - делает все для того, чтобы каждого зверя, пусть и самого капризного, приучить к общению с человеком.

- Вообще у нас все животные становятся домашними. Им в моем хозяйстве очень нравится, - отмечает фермер. - Никто из зверей территорию фермы покинуть не пытался. Маленьких медвежат выпускаю иногда погулять - бегают по территории, будто котята, агрессии никакой не проявляют. Считаю, любого зверя можно вырастить ручным, преданным человеку. Только для этого нужны безграничная любовь, терпение и много сил.

Ежедневно посмотреть на зверушек Хасана Идиятуллина приезжают люди со всей республики. За посещение улу-телякского зоопарка не нужно платить. Главная цель, которую ставит перед собой фермер - научить жителей Башкортостана любви к родной природе. Особое внимание он уделяет детям - подробно рассказывает им о своих любимцах, а некоторых питомцев даже разрешает погладить и покормить.

- Мы любим всех животных - и диких, и домашних, - подчеркивает мужчина. - Животные - очень красивые существа. Многие из них нуждаются в человеческой защите. Защищая их, приютив на своей ферме, я получаю огромнейшее удовольствие.

Хасан Идиятуллин обещает, что с годами его зоопарк будет только разрастаться. Причем, в первую очередь зоозащитник, как и сейчас, планирует брать к себе зверей, попавших в сложную жизненную ситуацию, нуждающихся в человеческой заботе и любви.










Автор: Анна АКСЕНОВА.

Хасан фермер животных очень Идиятуллин человеком редкие друзей четвероногих человеческой звери любви Пятилетнюю нравится домашних зверей рассказывает хозяйстве зверя умирающей

Возврат к списку