USD 75.2 | EUR 91.19

Есть третья беда: дураки на дорогах

297 |

Сегодня Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

Есть третья беда: дураки на дорогах
Сегодня Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Проблема аварийности на дорогах глобальна. Нет ни одного человека, в окружении которого хоть один знакомый или родственник не пострадал при ДТП.

- На сегодняшний день на дорогах республики погибло 609 человек и более 5 тысяч ранены. Из них 30 процентов останутся инвалидами. Почти 80 процентов всех аварий приходится на Уфу, - привел неутешительную статистику главный автоинспектор республики Динар Гильмутдинов.

Основными причинами аварий являются превышение скорости, выезд на встречную полосу и вождение в нетрезвом виде. Сотрудниками ГИБДД было задержано более 30 тысяч пьяных водителей. «Автолюбителей не пугают ни огромные штрафы, ни угроза лишения водительского удостоверения, ни реальный срок лишения свободы, если они совершат ДТП в пьяном виде. Тяжело достучаться до сознания людей. Они упорно не хотят понимать, что садиться за руль в пьяном виде нельзя, что они подвергают опасности не только свою жизнь, но и окружающих. Поражает, что нетрезвыми попадаются не только мужчины, но и женщины. Причем в момент, когда везут своих детей», - недоумевает начальник ГИБДД республики. С начала года по вине пьяных водителей произошло 106 ДТП, в которых 26 человек погибли и 143 получили травмы различной степени тяжести.

Растет число погибших детей на дорогах. По словам Динара Гильмутдинова, почти все дети погибли в автотранспортных средствах. Взрослые элементарно ленятся пристегивать детей ремнями безопасности, не используют специальные удерживающие устройства. Был случай, когда мать ехала с трехмесячным ребенком, который не был закреплен в автолюльке. Когда произошло столкновение с другим автомобилем, младенец вылетел из машины и погиб. Другой случай произошел на днях. Мужчина по необходимости остановился на обочине дороги и вышел из автомобиля. Он не заметил, что его 4-летний сын открыл заднюю дверь машины и вышел на проезжую часть. В этот момент ребенка насмерть сбил другой автомобиль. С начала года с участием несовершеннолетних произошло 329 ДТП, в них погибли 19 детей, ранен 341.

С 15 ноября вводятся новые правила. Водитель, у которого закончился срок лишения удостоверения, при наличии задолженности не сможет получить его назад. Кроме того, автолюбители лишенные водительского удостоверения смогут получить его только после того как повторно сдадут экзамен на знание правил дорожного движения. Инспекторы ГИБДД лишаются права снимать транспортные средства с эксплуатации. Однако любители тонировки рано ликуют. Главный госавтоинспектор пообещал, что таких будут штрафовать при каждом удобном случае.

Автор: Альбина ЗУБАРЕВА.

произошло дорогах погибли только удостоверения детей республики лишения ГИБДД процентов Сегодня аварий машины получить когда момент вышел пьяных тысяч начала

Возврат к списку