+8°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 76.04 | EUR 90.01

Если придет большая вода

416 |

В этих районах города знают, насколько актуальной бывает работа уличного комитета. Зоя Мешкова уже 30 лет возглавляет такой комитет на Деревенской переправе. И если она обходит дом за домом, проверяя, готовы ли у соседей лодки и гидрокостюмы, значит, близко паводок.

Если придет большая вода
По данным на 14 апреля уровень реки Белой составил 40 сантиметров. Год назад показатель был зафиксирован на отметке более 400 сантиметров. Подтопление нижних участков города начинается при высоте воды 720 сантиметров.

Сегодня председатели уличных комитетов активно подключились к общественной работе. На их плечи ложится ответственная задача - подготовить жителей частного сектора к возможному паводку.
Уже более 30 лет Зоя Мешкова – возглавляет уличный комитет на Деревенской переправе. Общественную работу она выполняет ответственно: обошла все дома на своей улице, проверила, готовы ли у соседей лодки, резиновые сапоги, гидрокостюмы.

- Также мы провели учет больных людей, беременных женщин, инвалидов, - говорит она. – Особое внимание уделяю новоселам, раздаю им памятки, рассказываю о паводке прошлых лет. Так, в 1979 году Нижегородку затопило в течение суток. Жили на крышах. Помню, зима тогда была очень снежной, в марте и апреле стояла прохладная погода, а под майским солнышком все «поплыло». В этом году осадков тоже многовато. Паводка не жду, я к нему готовлюсь.

Полуостров Козарез – особое место на карте района, здесь проживают более 200 человек. В прошлом году затопило единственную дорогу, ведущую в этот поселок.

- Но благодаря оперативной и слаженной работе служб жизнеобеспечения города происшествие обошлось без серьезных последствий, - говорит председатель уличного комитета Ингель Дусмухаметов. – Думаю, в этом году вода поднимется еще выше. Жители Козареза в принципе уже полностью готовы, даже запаслись продуктами. Сотрудники районной администрации постоянно держат нас в курсе событий.

В Затоне при прогнозируемом уровне воды (670-770 сантиметров) в зоне подтопления могут оказаться приусадебные участки 189 домов. Председатель уличного комитета Шамиль Шаяхметов практически каждый день связывается с сотрудниками Камского бассейнового водного управления.

- В принципе все «прибрежные» жители знают как подготовиться к паводку, как вести себя во время водного происшествия. Некоторые мои соседи, живущие на улице Береговой много лет, даже специально надстроили второй этаж, - говорит Шамиль Шафикович.

По его мнению, прогноз синоптиков может вполне оправдаться. В этом году совпадает сразу несколько факторов: затяжная и холодная весна, соответственно, позднее вскрытие рек, а также обильные осадки.

В свою очередь Управление гражданской защиты Уфы напоминает жителям о правилах поведения при паводке. Если большая вода придет, нужно при эвакуации из дома взять документы, ценности, вещи первой необходимости, запастись питьевой водой и продуктами питания на двое-трое суток. Перед тем как покинуть жилье, необходимо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери. Также следует перенести мебель, электрооборудование и личные вещи на верхние этажи и чердаки, а домашних животных эвакуировать в безопасное место. Для этого можно использовать лодки, катера, плоты из бревен. Транспорт лучше заранее перевезти в незатопляемую зону. Также нужно внимательно слушать информацию, передаваемую по радио и телевидению, принимая к сведению все требования служб спасения.

По всем вопросам, связанным с возникновением аварийных ситуаций, можно обратиться в городскую Службу спасения по телефонам: 112 (сотовый) и 123, 277-09-11 (городской).

Автор: Алена АЛЕКСЕЕВА.

сантиметров комитета Также уличного говорит готовы более лодки города работе улице паводку паводке место нужно можно спасения водного Шамиль суток

Возврат к списку