+5°C

Уфа, облачно с прояснениями, дождь

облачно с прояснениями, дождь
USD 75.03 | EUR 88.96

Если дуб «дал дуба»

300 |

Чтобы снести в городе одно старое дерево, нужно затратить порядка семи тысяч рублей.

Если дуб «дал дуба»
На днях в службу МЧС поступил звонок от жителя Орджоникидзевского района: в парке Нефтехимиков рядом с площадкой аттракционов на пешеходную дорожку упала отломившаяся ветка дуба.

За комментарием мы обратились к директору парка Элеоноре Дубницкой.

- Происшествие имело место. Дерево было кронировано в прошлом году, ветка покрыта листочками. Мы постоянно ведем мониторинг лесонасаждений. В 2011-м проведена инвентаризация зеленого хозяйства парка. В настоящее время идут работы по кронированию и вырубке аварийных насаждений. Планируется вырезка сухих ветвей на 100 деревьях и вырубка 20. Парк был разбит в 1947-1949 годах на месте дубовой рощи. Так что некоторым деревьям более 100 лет. Зеленый остров в центре Черниковки несет огромную экологическую нагрузку, к тому же последние годы стояло жаркое лето, что ускорило старение деревьев.
Чтобы снести одно дерево, нужно затратить порядка семи тысяч рублей. В сумму входят аренда автовышки, услуги пильщиков и вывоз веток. Восполнить утрату могли бы крупномеры. Мы же в состоянии покупать лишь небольшие деревца из питомника. В прошлом году высажены рядом с вырубленными посадками березы, елки, айвы, яблони и кусты сирени. Планируем это и нынешней осенью. Всего же в парке насчитывается 1711 деревьев, из них 88 дубов, 427 тополей, 273 ясеня, 311 берез.

Разрешение на вырубку аварийных деревьев дает инспекция по охране и содержанию зеленых насаждений Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы.

- К нам поступают письменные обращения от граждан, в основном через ЖЭУ, - говорит ведущий инспектор Вячеслав Чернов. – Мы выезжаем на место, составляем акт и выдаем разрешение. Оно действует в течение полугода. Больше всего насаждений находится на территории Орджоникидзевского и Калининского районов.

Автор: Светлана ЯНОВА.

деревьев насаждений аварийных Орджоникидзевского место рядом прошлом ветка Чтобы парке парка дерево хозяйства снести затратить нужно порядка рублей тысяч яблони

Возврат к списку