USD 76.47 | EUR 90.41

Экомобиль за год вывез 50 тысяч «опасных» лампочек

194 |

Ильдар Хадыев: «Вопросы утилизации ртутьсодержащих отходов требуют не разового, а системного решения»

Экомобиль за год вывез 50 тысяч «опасных» лампочек
Ежегодно от предприятий республики образуется около 300 тонн ртутьсодержащих отходов, из которых перерабатывается только 43%. Такие данные привел на заседании Правления Ассоциации совета муниципальных образований министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев.

По словам министра, в настоящее время система хранения, сбора и передачи на утилизацию ртутьсодержащих ламп от предприятий и организаций выстроена, но есть проблемы с организацией правильного и безопасного обращения с этим опасным видов отходов у рядовых граждан.

Согласно закону, этим вопросом должны заниматься органы местного самоуправления. В Уфе, к примеру, заключен контракт на закупку и установку 438 контейнеров, предназначенных для сбора ртутьсодержащих отходов от населения. На контейнерных площадках многоквартирных домов в столице республики уже установлено 102 экобокса. Среди муниципальных районов, продвинувшихся в этом вопросе, - Кармаскалинский, Ишимбайский, Бакалинский, Шаранский и Буздякский районы республики.

Как сообщают в пресс-службе министерства природопользования и экологии РБ, ежегодно по заявкам администраций районов и городов организуется выезд экомобиля, который в прошедшем году вывез 50 тысяч отработанных ртутьсодержащих ламп. И в этом году экомобиль продолжит свою работу.

Но, как отмечает Хадыев, решение этого вопроса требует не разового, а системного подхода:

- В связи с внесением изменений в законодательство об отходах производства и потребления функции по сбору, вывозу и утилизации смогут взять на себя региональные операторы. При этом республика как субъект РФ должна обеспечить необходимыми правовыми и организационными основами, а также осуществлять контроль за их деятельностью. Сбором, вывозом и дальнейшей утилизацией ртутьсодержащих отходов займутся специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии.

Кстати

В настоящее время в Башкортостане утилизацией ртутьсодержащих отходов занимаются ГУП «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности» РБ, ГУП «Табигат» РБ и ООО «НПП «НАПТОН».

Автор: Рустем ГУБАЙДУЛЛИН.

ртутьсодержащих отходов республики Хадыев утилизацией районов природопользования настоящее время сбора экологии муниципальных системного предприятий разового утилизации службе подхода требует министерства

Возврат к списку