USD 69.81 | EUR 81.03

Эдуард Габрахманов: "Первоочередная задача - увести детей с улицы"

179 |

Директора объединения молодежных клубов «Алые паруса» Эдуарда Габдрахмановы в Уфе знают многие

Эдуард Габрахманов: "Первоочередная задача - увести детей с улицы"
Спортивные праздники, социальные акции, субботники – практически ни одно общественно-массовое мероприятие не проходит без его участия.

Причем Эдуард Талгатович всегда в бодром расположении духа, да не один, а с воспитанниками, которых заражает своей позитивной энергией.

- Судя по фото в социальных сетях, складывается впечатление, что вы работаете без выходных, жизнь в объединении бурлит. То вы в Уфе проводите праздники двора, сажаете аллеи, то покоряете Иремель... 

 – Движение – это жизнь! И я, как спортсмен по греко-римской борьбе, стараюсь показать окружающим это своим примером. Возможно, со стороны все выглядит довольно просто и легко, однако, хочу сказать, что в любом деле, чтобы добиться успеха, нужно прилагать определенные усилия. А когда осознаешь, что цель достигнута и есть отдача: понимаешь, что работаешь не зря. Для меня такая мотивация – счастливые лица ребят, занятых полезным увлечением. Первоочередная задача в воспитательном процессе, я считаю, – увести детей с улицы, чтобы молодежь не слонялась в подворотнях, а занималась любимым делом. Для этого необходимо создавать больше бесплатных кружков и секций.

– Один из ваших заметных успехов – победа в региональном этапе Всероссийского конкурса на лучшего работника сферы государственной молодежной политики...

- Да, я решил принять участие в традиционном конкурсе и рад, что мою работу оценили, поскольку лишь четвертый год руковожу молодежной организацией и это был первый мой подобный опыт.

 – А как вы попали в эту сферу?

-  Наконец-то я начал заниматься любимым делом, – говорит Эдуард Талгатович.

До этого он работал в органах внутренних дел, был в служебных командировках в горячих точках. Затем, когда стал тренером, представители администрации района, увидев, что дети с удовольствием посещают его секции, назначили руководителем.

 – Взяв в свои руки бразды правления без управленческого опыта, вы твердо стоите на ногах?

 – Хочу подчеркнуть, что я не один, у нас очень дружный коллектив, нас поддерживают администрация, депутаты. Начинали, можно сказать, с нуля. Заехали в здание бывшей старинной школы (по имеющимся сведениям, еще в 1892 году здесь учились дети), затем в нем размещался филиал Российского гуманитарного университета, а с 2015 года открыли здесь молодежный центр «Эврика», военно-патриотический клуб «Булат», секцию греко-римской борьбы, создали музей боевой славы. Также реконструировали памятник нижегородцам, ушедшим защищать Отечество, где теперь проводим все наши памятные мероприятия.

Параллельно с организационными и административными работами ведем дела хозяйственные. Здание большое, площадью 2 600 кв метров, но старое, требует постоянного ремонта, плюс 70 соток земли. За прилегающей территорией тоже нужно ухаживать. Но мы справляемся, вместе с педагогами и воспитанниками проводим санитарные пятницы, субботники. Также взяли шефство над находящейся через дорогу хоккейной коробкой, заливаем ее, убираем снег.

 – Планируете ли открывать новые направления?

 – Сейчас вместе с «единороссами» работаем над новым проектом. Хотим больше внимания уделять ребятам с ограниченными по здоровью возможностями и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Чтобы они могли заниматься борьбой, посещать мероприятия военно-патриотического клуба «Булат». Это
помогло бы им другими глазами посмотреть на мир, способствовало формированию характера, физическому развитию. Мы уже изучаем язык жестов, ведем переговоры с коррекционными школами, и желающие стать членами нашего клуба уже есть.

– Тренеры должны подготовиться?

 – Обязательно, им нужно будет пройти обучение.

 – Мне известно, что вы стали героем одного из популярных проектов на НТВ. Не боитесь пробовать себя в чем-то новом?

 – Это был седьмой выпуск документального сериала «Физруки. Будущее за настоящим», снятый в рамках национального проекта «Демография». Все серии снимаются в разных регионах России, где лучшие учителя физкультуры дают уроки популярному комедийному актеру Олегу Верещагину. В марте в роли одного из педагогов довелось оказаться мне. Занятие прошло в Центре образования №25, где по инициативе главы республики Радия Фаритовича реализуется проект «Спортивная борьба — в школы». А мы с Ильдаром Галиевым помогаем воплощать в жизнь это направление, проводя третьим уроком физкультуры – борьбу. Несмотря на то, что выступать на сцене мне приходится часто, волнение все же присутствовало, ведь в проекте, который увидит вся страна, снимался впервые, но съемки прошли легко и непринужденно.

Мария НИКОЛАЕВА.

Возврат к списку