USD 64.25 | EUR 70.85

«День шитья на публике» в галерее «Ижад»

219 |

Это международная акция, которая традиционно проходит по всему миру в третью субботу июня и называется Quilt in Public Day.

«День шитья на публике» в галерее «Ижад»
Энтузиастки рукоделия собираются вместе  где-нибудь в парке на лавочке, веранде кафе, в зеленом дворике и дружно шьют на зависть любопытствующим прохожим. В Уфе подобное мероприятие впервые состоялось в 2014 году в парке Якутова, и вот уже второй год, как оно обосновалось в галерее «Ижад» БГХМ имени М.В. Нестерова.

На этот раз заветная суббота выпала на 15 июня. По причине прохладной погоды решили на улицу не выходить, а расположиться в залах. Тоже неплохо: можно поставить швейную машинку, достать утюг, разложиться на столах. На встречу собрались «кускаровки» во главе со Стеллой Марковой, она же заведующая галереей, ее бывшие и нынешние ученицы на мастер-классах, члены студии «Сэлтер» Республиканского дома народного творчества.

Праздник этот - замечательный случай пообщаться с единомышленниками, почерпнуть что-то новое, посоветоваться с более опытными мастерицами, да и просто похвалиться своими достижениями.
Народ предпочел взять с собой для шитья фрагменты лоскутного набора «бабушкин сад». Шестиугольные тряпочки собираются на руках в некое подобие цветов, которые затем сшиваются вместе, образуя в зависимости от красочной гаммы пеструю поляну, припорошенную снежком крону новогодней елки или даже пчелиные соты, полные янтарного меда. Дело это небыстрое: руки заняты, мыслям свободно - и поговорить, и послушать других.

Впрочем, шитьем не ограничились. Вязали и ткали, демонстрировали вышивки в башкирском национальном стиле, выставили на погляденье кукол - крохотулек и томных Тильд, «носочных» зверюшек, множество очаровательных сумочек-косметичек, текстильных поздравительных открыток, летний наряд, украшенный вставками в технике «акварель». Ах, какие все молодцы! Как много наши дамы знают и умеют, как охотно учатся, как открыты, неизведанному, доселе не испробованному.
Самым познавательным явился показ Зульфией Диргамовой бабушкиного платья и тетиного фартука более чем шестидесятилетней давности. В обоих случаях использован бордовый сатин, а вот тамбурная вышивка на отличку. Платье-то было из Кигинского района, фартук - из Мечетлинского. Из объяснений также стало понятно, почему башкирки не носили платьев в пол и почему подгибали подол отдельной полоской ткани.

Самым увлекательным - показ Гузель Мустафиной техники плетения японского шнурка «кумихимо» с помощью простого: картонного кружка с дыркой посредине, семью прорезями и восемью нитками. Вертишь кружок в пальцах, перекидываешь нитки каждый раз на свободную прорезь, а шнурок сам из дырки растет. Солидные дамы хохотали и по-детски радовались волшебному превращению и тут же прикидывали, где шнурок может пригодиться.
Расставанье не для «Ижада». В следующий раз будет что-нибудь не менее интересное.  

Анна Маслова


Возврат к списку