USD 74.25 | EUR 90.26

Чистота – по щучьему велению?

409 |

По данным местного мониторинга, озвученного на заседании Общественного экосовета в мэрии, почти 60 процентов горожан признались, что игнорируют субботники. При этом, почти половина опрошенных считает, что жители Уфы сами загрязняют окружающую среду.

Чистота – по щучьему велению?
Уфа вошла в первую десятку экологически чистых городов России, заняв 9 место среди 85 других крупных городов. Экологический рейтинг составляли в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Как отмечается на сайте Минприроды, рейтинг и методика оценки соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Он оценивает города по семи показателям: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. В первую пятерку в общем рейтинге качества городской среды 2012 года вошли Курск, Москва, Калуга, Саранск, Ижевск.

Сейчас в городе полным ходом идет пора субботников, но пока далеко не все уфимцы готовы потратить часть выходного дня на всеобщее благо. Сотрудники организаций, учреждений, предприятий выходят на уборку в полном составе, а вот от рядовых граждан такого энтузиазма не дождешься. По объявлению о субботнике во двор, окруженный четырьмя многоэтажками, может выйти восемь человек. Такое ощущение, что все мы ждем какого-то волшебства, которое уберет за нас горы семечек у скамеек.

По данным местного мониторинга, озвученного на заседании Общественного экосовета в мэрии, почти 60 процентов горожан признались, что игнорируют субботники. При этом, почти половина опрошенных считает, что жители Уфы сами загрязняют окружающую среду. Логика таких «воздерженцев» малопонятна…

В прошлом году начался эксперимент по раздельному сбору у населения энергосберегающих ламп, содержащих опасную ртуть. В первом квартале МБУ УЖХ Уфы совместно с компанией «ЭкоСервис» при содействии администрации города было установлено 82 контейнера для сбора бытовых ртутных ламп, ртутных термометров и батареек. Но много ли горожан не поленились отнести туда опасные отходы? В большинстве своем пока они летят в общий мусорный контейнер.

Как отметил на заседании глава администрации Уфы Ирек Ялалов, к сожалению, экология стала разменной монетой в большой политической игре:

- Любой новый проект сразу же обрастает у нас фобией экологической катастрофы, - сказал он. - Скажем, тот же «Кроношпан». Спросите у шакшинцев – они за или против строительства деревообрабатывающего комбината? Они вам ответят: «Проложите нам хорошие дороги, обустройте инфраструктуру и хоть сто заводов стройте!». Ошибка властей, что не смогли отстоять «народный трамвай». Сейчас в Европе возрождают трамвай, как самый экологичный вид транспорта, а уфимцы высказались против!

Как отметил мэр, сейчас перед городом стоят основные задачи – развитие дорожно-транспортной структуры и обустройство набережной линии, протяженность которой – 181 километр. В то время как Питер, Казань и Самара стоят в пробках, мы пожертвовали зелеными насаждениями и расширили дороги. Но взамен срубленных 600 деревьев высадили 1 200 саженцев, работа эта продолжится.

На заседании прозвучала мысль, что экологическую культуру необходимо прививать с детства. В связи с этим Ирек Ялалов предложил включить экологическую тематику в новый выпуск «Социального справочника», который является настольной книгой для многих горожан. Он возлагает большие надежды на Общественный экологический совет, в состав которого входят профессиональные экологи. К их мнению муниципалитет намерен прислушиваться.


Автор: Ирина ШИПУНОВА.

почти заседании горожан окружающую среду уфимцы городов против стоят новый экологическую ртутных отметил данным дороги Сейчас Ялалов рейтинг города администрации

Возврат к списку