USD 73.55 | EUR 89.25

Четыре сыночка и лапочка-дочка

173 |

- Ване было всего четыре годика, когда встретила его в больнице: нет ничего тяжелее, чем видеть, как недужит ребенок: мальчику требовался индивидуальный уход, а главное, ему не хватало родителей. И я предложила мужу взять его в нашу семью...

Четыре сыночка и лапочка-дочка
- Ване было всего четыре годика, когда встретила его в больнице: нет ничего тяжелее, чем видеть, как недужит ребенок: мальчику требовался индивидуальный уход, а главное, ему не хватало родителей. И я предложила мужу взять его в нашу семью...

Возможно, раньше Лариса Комарова и не думала стать приемной мамой, но в жизни бывают такие моменты, которые заставляют задуматься.
- Ведь у многих ребят есть родители, но почему-то они живут в детских домах, а так априори быть не должно. Несмотря на то, что у нас своих двое кровных мальчиков (Роман и Витя), мы решили усыновить еще одного. Старший сын к нашему решению отнесся серьезно, и он вовсе был не против, я им очень гордилась, - вспоминает она.

Так в семье появился третий. Через год Ваня окончательно поправился и уже ничем не отличался от здоровых ребят. Тогда муж Ларисы предложил забрать из детдома брата и сестру мальчика – Ярослава и Настю. Все это время Комаровы поддерживали с ними теплые отношения. Супруги пришли к выводу, что они в силах воспитать и пятерых.

- Не скажу, что нам стало тяжелее жить: конечно, физически трудно, иногда случаются проблемы, о которых даже не задумываешься, но мы справляемся. Ребенок – счастье, а у нас оно умножилось на пять: мы вкладываем в них свои силы, и они отвечают нам любовью, - говорит мама.

Ярослав сильно отставал в развитии. С первых же дней стало понятно – ему не хватало внимания. Оказалось, что у ребенка большая социальная запущенность: он заикался, с трудом выговаривал слова. За год удалось сделать невозможное: занятия с психологами, логопедами помогли догнать сверстников. Теперь он умеет читать по слогам, писать прописью и в сентябре отправился в обычную школу.

- Летом набирались сил, перелистали много книжек, изучили букварь и были готовы сесть за парту. Конечно, небольшое волнение есть: хочется, чтобы он без проблем адаптировался к новой обстановке, обрел школьных друзей и учился с азартом.

Насте 13 лет, уже с малого возраста ей пришлось взять на себя родительские функции и заботиться о братьях. Когда младшего Ваню хотели забрать новые мама и папа, девочка, долго не раздумывая, дала свое согласие, не подозревая, что через год они с Ярославом также окажутся в этой семье.

- Даже теперь, когда у нас есть родители, на мне большая ответственность – мои братья. Я знаю, как их можно успокоить, что может им помочь в сложной ситуации. Сначала не покидала тревога: смогу ли привыкнуть к маме и папе, поладить с Романом и Витей. К счастью, мы быстро нашли общий язык, будто всегда жили вместе, - делится Настя.

В доме у Комаровых жизнь бьет ключом: не смолкают смех, топот маленьких ножек. Недавно у семьи решился квартирный вопрос: теперь у каждого появилась своя собственная комната. Но они не любят проводить время в четырех стенах: посиделки перед телевизором – не для них.

- К сожалению, детки часто болеют. Поэтому стараемся выезжать на природу, гулять в парке, кататься на велосипеде. А недавно вернулись из Крыма: надеюсь, путешествие благоприятно скажется на их здоровье.

Дети Комаровых оказались довольно способными. Старший Роман хочет стать пилотом и покорить небо. Настя – талантливая гитаристка, настоящая хозяюшка, будущий доктор. Ярослав мечтает охранять порядок – выбрал профессию полицейского. Витю шутя называют защитником природы и космонавтом. А младшего Ваню родители планируют отдать в музыкальную школу.

А любовь – самая настоящая...

- Когда наш единственный сын женился, нам с мужем стало одиноко. Мы хотели второго ребенка, разговоры об этом вели давно, но все откладывали в долгий ящик. И в один момент точно решили – нам нужна дочка, - рассказывает Анна Федорова.

Супруги направились в администрацию и заявили о своем желании. Нужно было собрать пакет документов, пройти медкомиссию и курсы приемных родителей.

- Нам рассказывали о трудностях, с которыми можем столкнуться. Кто-то уже в процессе обучения понимал, что не выдержит этого, но мы пошли до конца. Следующая процедура называлась – подбор ребенка. Я даже не представляла, как выбирать себе дочку. Нам показали фотографию трехлетней Анжелики, и потом состоялось знакомство. Мы с мужем с первого взгляда поняли, что она наша. Может быть, внутри что-то екнуло, а может, мы действительно были готовы сделать серьезный шаг. Говорят, случайности не случайны, но девочка и внешне, и по темпераменту похожа на нас: очень шустрая, подвижная.
Предстоял длительный процесс оформления документов, все это время Анжелика находилась в доме ребенка. Хотя сотрудники и роптали, что достаточно встречаться с ней всего один раз в неделю, но Федоровы навещали ее каждый день – уже считали ее своей родной дочерью.

- Девочка быстро влилась в нашу семью. Не знаю, осознавала ли она, что мы для нее – новые родители, ведь в детском доме все ждут маму и папу, верят, что за ними обязательно придут, - говорит Анна Владимировна.

С этого момента начались тяжелые будни, и все трудности, которые обещали, случились. Ребенок требовал особого ухода: предстояли занятия с логопедом, дефектологом, так как были большие проблемы с речью. Анна полностью посвятила себя дочери.
- Считаю, что наш труд оправдан – все, что мы для нее делаем, приносит радость и удовлетворение. Главное - любить ребенка, только тогда будет обеспечен результат.

Анжелике уже 7 лет, она оказалась творческой натурой: девочка поет, играет на фортепиано и хочет стать такой же популярной, как Филипп Киркоров.

- Больше всего я люблю исполнять то, что сочиняю сама. «Ангельский свет», «Роза в окне» - эти мелодии посвятила своим родителям, - делится девочка
.
Ей часто приходится выступать перед публикой. Но путь к большой сцене дается непросто – приходится много заниматься с педагогами, репетировать дома. Помимо музыки она увлекается фигурным катанием, верховой ездой и рисованием. Стены в квартире Федоровых увешаны дипломами и грамотами, а это говорит лишь об одном, что у ребенка большое будущее.

- К школе мы уже начали готовиться с трех лет: в образовательном центре Благотворительного фонда «Мархамат» она многому научилась – знает, что такое математика и окружающий мир. Единственная проблема – гиперактивность, с которой надо будет как-то справляться и воспитывать в ней усидчивость, - рассказывает мама.

- Мечтаю стать ветеринаром, вот почему я завела так много животных – собаку, кошку и рыбок, - откровенничает Анжелика.

Супруги Федоровы счастливы, что в их жизни появилась дочь, которая их многому научила – ответственности, собранности, большому терпению. И пусть ее родили не они, ведь это не имеет никакого значения, главное, что любовь – самая настоящая.

Автор: Индира МАГДАНОВА.

ребенка родители девочка стать всего хватало главное родителей стало семью взять Супруги много тяжелее когда настоящая говорит время документов школу

Возврат к списку