USD 77.08 | EUR 91.36

Центру Габдрахмана Кадырова в Уфе выделят субсидию

221 |

Уфимский Горсовет утвердил выделение из бюджета 5 миллионов рублей на поддержку и развитие мотоспорта.

Центру Габдрахмана Кадырова в Уфе выделят субсидию
Выделение бюджетных субсидий на финансирование части расходов по содержанию и укреплению материально-технической базы Центра технических видов спорта имени Габдрахмана Кадырова станут весомым вкладом в поддержку популярного среди уфимцев ледового спидвея, где наши спортсмены традиционно занимают призовые места российских и мировых первенств.

В первый раз Уфа приняла всесоюзные мотогонки на льду в далеком 1955-м, а четыре года спустя у нас впервые прошли международные соревнования и первый чемпионат СССР по ледовому спидвею. С самого начала проведения мировых первенств лидерство в них прочно захватили советские и российские спортсмены. В 50-ти личных Чемпионатах мира только 7 раз победителями становились гонщики из других стран, а в 37 командных только 4 раза на первом месте оказывались иностранцы. При этом именно столица Башкирии воспитала самых выдающихся гонщиков, выступавших в 1960-1970 годах, а затем и в современный период. Уфимец Борис Самородов стал чемпионом Европы и мира в мотогонках на льду, Гадбрахман Кадыров шесть раз поднимался на вершину личного мирового первенства.

Но наиболее выдающийся результат показал Николай Красников. Начав выступать за Уфу в 2001 году, он восемь раз подряд становился Чемпионом мира в личном и десять раз – в командном зачете. Вполне возможно, Красников смог бы и дальше обходить на треке своих российских и зарубежных соперников, но четыре года назад самый титулованный ледовый гонщик Планеты принял решение больше не участвовать в личных чемпионатах, сосредоточившись на подготовке молодых спортсменов. И это уже принесло результат: на Чемпионате мира-2015 по спидвею на льду воспитанник уфимского мотоклуба Дмитрий Колтаков взял «золото» в личном зачете.

Выделение субсидий из бюджета Уфы на приобретение мототехники и мероприятия, связанные с участием команды юниоров в республиканских и всероссийских соревнованиях, безусловно, будут способствовать достижению новых побед. Будучи техническим видом спорта, ледовый спидвей немыслим без определенного уровня материальной базы, а результат мотоклуба во многом зависит от массовости подготовительных секций, позволяющих еще на раннем этапе выявлять молодых людей с задатками будущих чемпионов.

Автор: Алексей ФАТЫХОВ.

результат личном российских личных четыре только первенств спорта зачете первый мировых субсидий спортсмены поддержку бюджета молодых спидвею Красников мотоклуба ледовый

Возврат к списку