USD 73.37 | EUR 88.97

Быть выше обстоятельств, или Тарантино отдыхает

291 |

Уфимские школьники сняли фильм о подростках, столкнувшихся с серьезными жизненными обстоятельствами. Свой проект ребята назвали «Не сдавайся».

Быть выше обстоятельств, или Тарантино отдыхает
Юные участники экотеатра «Компас» запустили социальный проект «Не сдавайся», который поможет подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, не поддаваться обстоятельствам.



Первыми зрителями одноименного фильма стали ребята из Республиканского детского эколого-биологического центра, их родители и педагоги. Реакция была очень эмоциональной, ведь вдохновителем проекта были сами дети. В частности, одной из главных героинь представленного экотеатром фильма стала обыкновенная уфимская школьница, у которой возникли серьезные проблемы с поведением и наркотиками.

- Здравствуйте, меня зовут Дарья, и в последнее время в моей жизни происходит все не так, - на черно-белом экране из полутьмы появляется лицо юной девушки, спрятавшееся за массивную оправу темных очков. Она тихо и невозмутимо рассказывает зрителю нехитрую историю своей жизни. – Живу я с бабушкой, родители моей жизнью не интересуются. Мать живет отдельно с отчимом. У меня есть сестра, она ходит на различные тусовки. Приходит домой, когда ей заблагорассудится – иногда через неделю, иногда через две…

Обычная история для нашего жесткого и несколько циничного мира. Ребенок никому не нужен, друзей у него нет. «Я уже не особо верю в дружбу, - спокойно произносит героиня фильма. – Меня подставила моя подруга, и мне пришлось брать на себя всю вину за кражу в магазине. На школу у меня не остается ни сил, ни желания, ни времени…».

Но ребята из экотеатра нашли свой собственный рецепт над сложившимися жизненными обстоятельствами – они считают, что надо быть выше их, и никогда не складывать руки. «Не сдавайся!», - этот лозунг звучит рефреном через весь фильм, в котором ребята представили сразу несколько жизненных историй и ситуаций.

Беседа с начинающим наркоманом исполнена в стиле тарантиновского боевика, или даже вернее онлайновой съемки милицейского задержания и последующего допроса. Только в качестве допросчиков выступают какие-то странные люди с вкрадчивым голосом:
- Как твое имя?
- Даниил.
- Знаешь, куда тебя привели?
- Нет.
- Мы делаем людей счастливыми. Но на это надо твое согласие. Не молчи, поговори с нами, не совершай ошибки своих предшественников. Скажи, что ты хочешь этого… Молчишь? Значит, этот выбор мы сделаем за тебя.

Сам экотеатр «Компас» возник чуть менее полугода назад с приходом в РДЭБЦ педагога дополнительного образования Светланы Гильмановой. И чуть ли не с первых же дней существования началась работа над этим необычным социальным проектом, который получился на удивление сильным и пронзительным. Возможно, здесь сказалось то, что ребята в театре собрались разносторонние – кто-то всерьез увлекается современной кинематографией, кто-то с легкостью разбирается в течениях рок-музыки.

- Мы изначально хотели снять социальный ролик с элементами постановочных сцен и, как это здесь называют, «никиточности», - отшучивается Никита Степанов, режиссер фильма. Он уверен, что когда-нибудь и он пройдется по красной ковровой дорожке на каком-либо престижном кинофестивале. А пока он со своим сорежиссером Ильгизом Загидуллиным пытается познать тайны киноискусства, просматривая шедевры, созданные столь не похожими друг на друга мастерами кино – Андреем Тарковским, Квентином Тарантино и Эмиром Кустурицей.

Музыкальной канвой, обрамляющей видеоряд занималась Алия Ахтямова, для которой чеканные баллады «Guns’n’Roses», инобытийность Игги Попа, и лирические лабиринты Гребенщикова давно уже стали хорошими добрыми знакомыми. Поэтому и звукоряд в фильме получился интересным.

- Наша цель – достучаться до людей, попавших в трудную ситуацию, - говорит главная героиня проекта Дарья Громова, которая своей исповедью задала тональность всему фильму. – Мне предложили просто рассказать о своей жизни, попытаться разобраться в ней вместе со зрителем. И в результате во время съемок я нашла себе друзей, которым, как мне кажется, я могла бы доверять. Да и в целом стало легче после того, как я выговорилась.

Как считает руководитель театра Светлана Гильманова, основной своей задачей они видят в формировании у ребят позитивного мышления и правильной модели социального поведения. Причем достигнуть этой задачи они пытаются именно через процесс совместного творчества. Кстати, предыдущий проект экотеатра «Оставь хороший след» вошел в тройку лучших на Международном конкурсе педагогических работников «Я иду на урок».

Автор: Владимир СОЛОВЬЕВ.

ребята фильма через своей экотеатра проект жизни ситуацию Дарья трудную когда получился которой здесь людей героиня проекта время родители стали

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php