USD 76.44 | EUR 90.45

Башкортостан или Башкирия?

237 |

Общественники попросили Минкомсвязи запретить российским журналистам называть регион «Башкирией».

Башкортостан или Башкирия?
Активисты общественных организаций РБ обратились к Минкомсвязи с просьбой запретить российским СМИ называть республику Башкортостан «Башкирией». По мнению общественников, это название понижает статус республики и заставляет граждан воспринимать ее не как автономный субъект РФ, а как абстрактную территорию.

Авторы письма в качестве примера приводят соседний Татарстан, который никто не называет «Татарией». Подобные темы поднимаются и в Чеченской республике. По словам замминистра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Лемы Гудаева, время от времени в ведомство поступают аналогичные предложения. Однако, даже если законодательно закрепить такую языковую норму, это не означает, что люди станут называть Чечню Чеченской республикой.

- Это все равно, что пытаться остановить руками поток воды, - замечает Гудаев.

Письмо составлено руководителями трех организаций – «Башкирского национально-патриотического движения», «Башкирского казачества» и «Акбузата» (занимается сохранением традиций народов Башкирии).

В Минкомсвязи на просьбу башкирских общественников ответили отказом.

Автор: Юрий ШАБАЛОВ.

называть Минкомсвязи организаций «Башкирского Чеченской общественников «Башкирией» запретить российским норму языковую пытаться означает такую Чечню станут равно республикой Однако ведомство

Возврат к списку