+13°C

Уфа, облачно

облачно
USD 76.27 | EUR 89.48

Башкирские поисковики собираются в разведку

281 |

На дне озера Банное может находиться немецкий самолет.

Башкирские поисковики собираются в разведку
Поисковики Башкирии планируют приступить к поискам предположительно немецкого самолета на дне озера Банное этой осенью.

Это осенью поисковики Башкирии планируют приступить к разведывательной операции на территории озера Банное по определению точного места расположения предположительно немецкого самолета. Об этом сообщил руководитель поискового отряда «Высота» Владимир Волков.

Предполагается, что участниками экспедиции станут от 5 до 15 человек, которые входят в Фонд поисковых отрядов РБ. Преимущественно, это будут те, кто сам изъявит желание.

Как выяснили поисковики Башкирии, в годы Великой Отечественной войны на территории республики находились несколько разведывательных отрядов из Германии. По воспоминаниям местных жителей, в озера Банное и Чебачье упали военные самолеты. Кроме того, подтвердил информацию и один из ветеранов КГБ СССР. Первичное обследование местности подтверждает догадки, но требуется более тщательное изучение.

Изначально операцию планировали провести летом 2014 года. Однако сделать это помешала погода. Дело в том, что, по данным специалистов, глубина озера Банное достигает местами 28 метров, при этом во время дождей ил поднимается со дна на высоту до 5 метров. В данных условиях работать дайверам не представляется возможным, в связи с чем, необычную экспедицию приходилось постоянно переносить. Как ни странно, осенью для подобных разведывательных операций условия оказываются лучше. Как отметил Владимир Волков, в это время «вода не цветет», то есть угрозы для безопасности под водой аквалангистам нет, а значит можно будет начать поиски.

Правда, сначала будет проведена другая процедура – с помощью специальной магнитной установки предстоит определить «аномальные места» - там, где, скорее всего, и упал самолет. Техника должна показать скопление металла. Уже достигнута договоренность с поисковиком-исследователем и ученым Юрием Кравченко, который имеет опыт в определении изменений и смещений грунта в местах различных захоронений и готов вместе с оборудованием присоединиться к проекту.

Добавим, что разрешение на проведение операции уже получены в муниципалитетах Белорецкого и Абзелиловского районов, в ведение которых относится озеро Банное, а также в ФСБ, МВД, МЧС и Военном комиссариате РБ. Если же на дне водоема, действительно, находится немецкий самолет, то затем поисковики должны будут сообщить об этом в Минобороны России, которое и примет решение о дальнейшей судьбе находки.

Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.

Банное озера Башкирии поисковики самолет осенью время метров территории будут будет Владимир разведывательных отрядов операции планируют приступить предположительно немецкого немецкий

Возврат к списку