USD 79.33 | EUR 92.63

Бархатная, Чайная, Липовая, Чудесная…

355 |

В Уфе появятся улицы с новыми названиями. Среди них – Белогорская, в честь Белогорского района Крыма.

Бархатная, Чайная, Липовая, Чудесная…
Одну из новых улиц в Уфе назовут Белогорской – в честь Белогорского района Крыма, шефство над которым поручено Башкортостану. Появятся в городе также Бархатная, Липовая, Чайная и даже Чудесная улица, набережная Моторостроителей, Осенний бульвар. Соответствующее решение приняли сегодня депутаты городского Совета. В общей сложности названия присвоены 26 новым улицам и переулкам. Пять из них расположены на территории Калининского района, остальные – в Октябрьском районе Уфы.

У решения депутатского корпуса о наименовании новых улиц непростая судьба. Изначально предложенный депутатам проект документа содержал значительное количество неблагозвучных и несвязанных с Уфой названий. Кроме того, восемь улиц предлагалось назвать фамилиями мало кому известных людей.

Жители Уфы неоднократно обращались к депутатам города с просьбой взять под особый контроль процесс наименования новых улиц и не допускать неблагозвучных и малозначимых названий. Население города просило красивых названий, таких, как в песне Антонова: Абрикосовая, Виноградная, Тенистая. А если уж называть улицу в честь какого-то человека, он должен быть действительно достоин этого и хорошо известен каждому как минимум в той части города, где расположена улица.

В связи с обращениями граждан, депутаты «затормозили» проект с неблагозвучными названиями. Состоялись заседания экспертной комиссии по присвоению наименований улицам, площадям и иным территориям с участием депутатов городского Совета Андрея Носкова и Павла Васильева. В результате почти все предложенные названия были изменены. Вместо улиц Уметбаева, Хайруллина и Атнабаева появились Ясеневая, Лиственная, улица Благополучия. Переулки Атышский и Ташлинский превратились в Золотой и Осенний.

Депутаты добились замены всех неблагозвучных и малозначимых названий. Улице, проходящей возле здания Уфимского научного центра Российской академии наук, решено было дать название Научная, а одной из новых улиц в поселке Нагаево – название Белогорская, в честь Белогорского района Крыма.

Почти из трех десятков новых улиц «фамильные» названия решено было оставить только трем. Все они находятся в микрорайоне Инорс. Это улица Летчика Кобелева, улица Валерия Лесунова – в честь выдающегося директора «УМПО», и улица Михаила Шолохова – она проходит рядом с Уфимским филиалом МГГУ им. М. А. Шолохова. Названия трех этих улиц депутаты и экспертная комиссия сочли мотивированными. Для тех, кто проживает в Инорсе, эти фамилии точно не пустой звук. Более того, от жителей микрорайона поступали коллективные обращения в городской Совет с просьбой назвать новые улицы именами этих людей.

Решение о наименовании улиц было принято депутатским корпусом единогласно. Долгожданное появление в городе улиц с благозвучными названиями было названо на заседании городского Совета первой маленькой победой жителей города и их депутатов.

Автор: Радмир ЯНГИРОВ.

улица новых честь названий района города депутаты городского названия Совета неблагозвучных Крыма Белогорского названиями людей улицам назвать просьбой наименовании решено

Возврат к списку