Архитектор Гульнара Исхакова: «Участие в конкурсе считаю своим гражданским долгом»

В июле этого года Уфа получила Почетное звание «Город трудовой доблести». В скором времени в столице появится стела в честь этого знаменательного события. Был объявлен конкурс макетов, и 13 уфимских дизайнеров выдвинули  свои идеи. Среди них - архитектор отдела планировки территорий МУП «АПБ» Гульнара Исхакова. Она предложила три варианта эскиза памятного сооружения со смысловым значением и отображением исторических моментов. В нашем интервью девушка рассказала, как она пришла к профессии, над какими проектами работала и о символическом значении предложенных макетов «Город трудовой доблести».

— Здравствуйте, Гульнара. Расскажите, как вы пришли в архитектуру, что побудило вас ей заняться?

— В архитектуру пришла очень рано. Она меня окружала с рождения. Когда я родилась, мой отец ещё учился в архитектурном отделении стройфака нефтяного института. Есть выражение «Человек родился в рубашке». Так вот, а я родилась с макетом в руке. Причем в прямом смысле, мы в тот период жили в общежитии, а у студентов архитектурного факультета все их пространство было заполнено макетами, планшетами, рисунками… На примере отца видела, какое это интересное и полезное для общества дело. Папа заметил и мою тягу к проектированию, он с детства возил меня на стройки, пленэр. Наверное, именно это побудило меня связать свою жизнь с архитектурой. Интерес к рисунку также проявился очень рано. Начала замечать, что уже в садике ко мне подходили и говорили, что у меня здорово получается, на что я очень удивлялась, и было приятно… Таким образом, гены постепенно брали свое и в конце концов я поняла, что архитектура – это единственная сфера деятельности, где я себя видела, где я хотела бы реализоваться. В университете убедилась в этом окончательно.

— Какие проекты у вас были/есть? Какой больше всех понравился?

— Когда-то я работала в архитектурной мастерской ООО «Башпроект ИЦ» у Владимира Савенко, который многому меня научил. Я в основном участвовала в общих проектах в составе коллектива архитекторов. Можно выделить следующие работы: группа жилых блокированных домов по улице Мира в селе Нагаево Октябрьского района Уфы; ресторан со стелой-указателем в 22 метра по улице Маршала Жукова на пересечении с улицей Академика Королёва Октябрьском районе Уфы; реконструкция здания ресторана с размещением пристроя по улице Ленина, дом №100 в Советском районе Уфы; жилые дома и коттеджи, конкурсные проекты…
Сейчас я занимаюсь планировкой территории, это очень отличается объемом, но тоже интересно. Как говорится, мыслим масштабами города :)

— В июле этого года Уфа получила Почётное звание «Город трудовой доблести». Что это значит для вас?

— Нашим дедушкам и бабушкам пришлось жить в тяжелые времена, у каждой семьи своя тяжёлая история. Мое представление о тыловом труде сложилось по рассказам моей ненейки. Картатая забрали на фронт на третий день, как началась война. Ненейка только родила третьего ребенка, старшему ребенку было 5 лет. На второй день после родов ее отправили на колхозные работы в поле, где она трудилась от рассвета до заката. А ночами сажала картошку у себя в огороде, чтобы прокормить семью. Грудничка оставляла в доме малютки, которым вместо молока, как пустышку, давали хлеб, обернутый в марлю. Поэтому к Почётному званию, полученному недавно нашим городом, отношусь с особой гордостью. Каждый населённый пункт нашей Родины вносил свою лепту в общее дело борьбы с врагом. В их числе наша Уфа и вместе с ней вся республика, на плечи которой легли тяжёлые трудовые подвиги: это и обеспечение фронта продовольствием, и быстрое налаживание производства эвакуированных предприятий, и реабилитация раненых бойцов в госпиталях. Думаю, что наш город получил высокое звание «Город трудовой доблести» заслуженно.

— Как известно, в нашем городе появится стела в честь этого звания. Почему вы решили представить свои варианты макетов «Город трудовой доблести»? Как вы узнали о том, что объявлен конкурс?

— О том, что проводится конкурс, узнала на работе от нашего руководителя. Участие в конкурсе считаю своим гражданским долгом, в первую очередь, как архитектора и жителя нашего города. Тем более, что в этом году исполнилось 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне.

— Вы представили три варианта макетов. Расскажите, что каждый из них символизирует.

— Размышляя над образом стелы, я опиралась на основной ассоциативный ряд. Я задумалась, по какому образу и символу отличают от других республик, областей, городов нашу Башкирию, Уфу. Ярким символом у нас является цветок курая, обозначающий дружбу, а семь его лепестков олицетворяют семь родов, положивших начало единению народов Башкортостана на его территории. Цветок курая в предложенных мною вариантах стел показывает объединение трудовой доблести нашей республики в лице её столицы – города Уфы. В плане стелы видно, как 7 лепестков, объединяясь, стремятся вверх к одной общей цели, к Победе. С определенных ракурсов прочитывается образ, форма руки. Это рука помощи близких. Конструктивно лепестки из слоеного металла, на которых перфорацией по задумке нанесено рисунком все трудовые подвиги нашего народа. Этот вариант задумывался для размещения на аллее, он более вытянут.
У второго варианта смысловая нагрузка проще. Здесь с разных сторон можно увидеть стилизованную красную звезду (символ красной армии). Белый цвет говорит о труде. С некоторых ракурсов можно заметить взлетающий самолет, намекая на моторостроительный завод, изготавливавший двигатели для самолетов. Этот вариант больше похож на памятник, он компактен, можно разместить на маленьких площадках.
У третьего варианта идея также крутится вокруг курая… Но для чистоты восприятия упрощена форма. С главного фасада можно считать образ вечного огня, вечной памяти о сложных временах, о тяжелом труде. Консоль, выступающая влево с надписью, придает ощущения неподъемной тяжести, упавшей на плечи людей.

— Уже известно, какой вариант макета выбрал оргкомитет проекта «Города трудовой доблести». Это работа Константина Донгузова и Дамира Магафурова. Как относитесь к варианту их стелы?

— Мне довольно трудно судить. В данном случае моё мнение не является объективным, поскольку я сама участвовала в конкурсе. Однако замечу, что все представленные работы по-своему интересны и заслуживают внимания. Считаю, что работа Константина Донгузова и Дамира Магафурова – хороший вариант.

— На прошлой неделе на сайте «Единой России» стартовало голосование за месторасположение стелы. Предлагают два варианта - аллея по улице Первомайской напротив центрального входа в парк Победы и площадь главного входа в парк на перекрестке улиц Ленина и Заки Валиди. За какой вариант голосуете вы и почему?

— Думаю, что в Парке Победы стела будет смотреться органично, логично, поскольку парк полностью посвящён Победе в Великой Отечественной войне.

— Как вы думаете, в чем секрет создания хорошего, качественного дизайна?

— Глядя на архитектурную форму, в нашем случае стелу, любой человек, проходя мимо нее, должен правильно ее «прочитать». Если это происходит, то автор справился с поставленной задачей. Из представленных вариантов других участников это удалось, мне кажется, мастерской «Dark Design». Все просто, лаконично и понятно. Секрет хорошего дизайна заключается в желании создать что-то оригинальное. Ну, и естественно, творец должен любить, уметь то, что он делает.

ГУЛЬНАЗ МИХАЙЛОВА
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Г.УФЫ