USD 76.47 | EUR 90.41

Алкоголь = пожар

218 |

Сосед - алкоголик - все равно что бомба в подъезде. Пожарные провели профилактический рейд по неблагополучным семьям.

Алкоголь = пожар
Аварийные и ветхие дома муниципального жилфонда всегда находятся в зоне особого внимания огнеборцев. Большинство живущих в них людей, как правило, соблюдает хотя бы самые минимальные правила безопасности. Но, увы, этого нельзя сказать про граждан из категории неблагополучных. Именно они и стали предметом очередного рейда, организованного сотрудники управления пожарной охраны столицы в один из выходных дней. Затронул он 8 семей в соответствии со списком, полученным из МВД.

Между злоупотреблением алкоголем и грубейшим пренебрежением к собственной безопасности есть прямая связь. Впрочем, к только ли собственной? И в современных «паннельках» огонь может перекинуться на ближайшие квартиры, а в конструкции ветхих много деревянных частей.

Рельефная кирпичная кладка, узорные оконные группы – этот дом построен в начале прошлого века. А судя по табличке - вообще является историческим памятником. Из современного во внешнем виде лишь пара –тройка пластиковых окон, да домофон на входной двери. Он и служит первой преградой – то ли хозяев нет дома, то ли не хотят открывать. По счастью, открыт запасной выход...

Несмотря на стойкий запах гнили ( в подъезде жуткая антисанитария), от пожарных не укрывается горьковатый запах газа. Очевидно, где-то пропускает газопровод. Гостям в форме здесь не рады: на стук в дверь раздается грубый мат.

Электропроводка в тесной, заваленной хламом комнатушке обветшала, кое-где нет изоляции – концы кабеля просто скручены в ручную. Случись короткое замыкание – хватит минуты, чтобы пламя охватило стены, стол, кровать... А мужчина, возможно, не успеет и проснуться.

На пороге следующего дома инспекторы сталкиваются с полицейским. Одна из квартир вычеркивается из списка – женщина, прописанная в ней, семенит нетвердым шагом за участковым.

В следующий раз дверь открывает опрятная женщина средних лет. Встречает гостей Назифа Акрамова радушно, предлагает стулья. В соседней комнате слышится детский голос, на столе – чай и конфеты. Только вот лампочка в прихожей не имеет плафона. По нормам это недопустимо, а устранение недочета – дело нескольких минут.

Однако беспокойство вызывает сосед по лестничной площадке. К сожалению, то, что он алкоголик, не лишает его права иметь печь на газовом отоплении. Усугубляют ситуацию крупные трещины, зияющие в кладке, и окурки, щедро разбросанные по полу. Курение в пьяном виде уже долгое время остается одной из главных причин пожаров. Получается, что весь дом живет с настоящей бомбой. Взорвись она – сколько будет пострадавших? Возможно, даже не один подъезд.

- Разговаривать с ним бесполезно, – сетует добропорядочная соседка. – Единственное, что греет душу, так это скорое расселение. Тогда заживем спокойно.

Дома у Фирдауса и Сании Ишбулдиных царит чистота и порядок. Везде чувствуются крепкие мужские и заботливые женские руки. Электрические провода проложены аккуратно и надежно. Печь посреди комнаты свежевыкрашена, а перед топкой лежит необходимый металлический лист, на случай вылета искры. Только вот располагать слишком близко к каменке мебель не следует. Любое дерево, а в особенности – хвойные породы – аккумулируют исходящее от печки тепло, что повышает риск возгорания. Касается это и тканей.

И снова – контраст. Входная дверь едва держится на петлях. В единственный тройник воткнут чайник, обогреватель, электроплитка, что то еще… конечно, разъем не предназначен для такой нагрузки, тем более дешевый китайский. Не смотря на выпитую водку, жильцы все-таки понимают, чего от них хотят. И где-то на дне кладовки чудесным образом отыскивается второй удлинитель.

Оказывается, алко-притоном может быть и дом с архитектурой начала века. А по соседству с такой «обителью возлияний» зачастую живут благовоспитанные порядочные люди. Стало быть, не место определяет человека, а наоборот? И уж точно, не определяет место степень обыкновенной ответственности – перед собой, пред другими.

- Такие рейды проводятся несколько раз в квартал, - говорит сотрудница пресслужбы УПО Гульчачак Масалимова. - Благодаря этому количество пожаров в таких местах у нас невелико. Хотя, конечно, полностью исключать риск нельзя.

Автор: Иван БЕГМА.

дверь женщина запах такой определяет пожаров перед может хотят собственной нельзя алкоголик подъезде место Только безопасности конечно Фирдауса Ишбулдиных спокойно

Возврат к списку