USD 78.87 | EUR 92.6

А из окна - Уфа видна

136 |

Двухэтажные старые домики на улицах Нежинской и Спартака застыли в ожидании своего последнего часа: скоро придет техника, и под ее тяжелыми ударами рухнут ветхие стены…

А из окна - Уфа видна
Двухэтажные старые домики на улицах Нежинской и Спартака застыли в ожидании своего последнего часа: скоро придет техника, и под ее тяжелыми ударами рухнут ветхие стены…

Жильцы же здешних коммуналок уже обживают новые, отдельные квартиры. Мы побывали у них в гостях. Начали с жилого комплекса «Искра» на улице Рудольфа Нуреева. Современные пятнадцатиэтажки стоят на возвышенности – вокруг прекрасный вид: вьется лента Уфимки, город виден как на ладони. Скоро комплекс обретет свой законченный вид и станет частью нашей столицы. Один из домов заселен и здесь кипит жизнь - у подъезда гуляют мамы с колясками, парковка заполнена автомобилями, к подъездам то и дело подъезжают грузовые машины – новоселы завозят мебель, бытовую технику. Многие из них переселились сюда из ветхого жилья - домов на улицах Владивостокской, 8 Марта, Кремлевской, Богдана Хмельницкого.
- Проходите, проходите, - распахивают перед нами двери Слесаревы.

Свистит на новенькой плите яркий чайник, радует глаз елочка с гирляндой - семья готовится к Новому году.

- Сюда мы поставим стенку, а здесь будет пространство для… фантазии. В современной квартире все должно быть под рукой, - говорит хозяйка. Анна будет делить новую жилплощадь вместе с женой брата Екатериной, племянниками – семилетним Данилом и двухмесячным Матвеем. Также здесь поселились две симпатичные черепашки Наташка и Гек.

- Мы очень ждали этого события , - говорят новоселы. - Жили раньше на Владивостокской. Жилье в двухэтажном доме получили еще бабушка с дедушкой. Потом там жили наши родители. Мы знали, что нас вот-вот снесут, но проходили годы, а дело откладывалось. В итоге - час настал. И в числе первых мы собрали чемоданы и заселились сюда. Место сразу понравилось, и мы уже не рассматривали другие варианты.

Планов у новоселов много: Анна мечтает об устройстве личной жизни, новых путешествиях, карьере (она служит в правоохранительных органах, как и ее невестка), Екатерина – сейчас находится в декретном отпуске и поэтому вся в материнских заботах, дети требуют внимания, но все же в отдаленной перспективе – планирует рождение еще одного ребенка, желательно девочки. Словом, мечты самые радужные и оптимистичные. Так же, как и у соседей.
В этом же доме поселилась семья Морозовых, которая до этого жила в трехэтажном доме на улице 8 Марта.

- Дом был аварийным, в стенах появились трещины, мы деньки считали, когда переедем, - рассказывает Людмила Васильевна, - новая квартира нас приятно удивила. Все сделано со вкусом, аккуратно. Много воздуха, пространства, очень удачно подобраны цвета интерьера, на полу линолеум, на стенах - красивые обои, везде установлены светильники, подключена плита. Строители сдали дом действительно «под ключ» – по принципу «заходи – и живи».
Место очень удобное – рядом ТРК «Планета», гипермаркет «О.кей». До проспекта Октября идти 15 минут. Сейчас, конечно, вокруг еще стройка, но это дело времени.

Мы отправляемся в квартиру еще одних новоселов. Лилия, Шамиль и их сын Рустэм Ахмадуллины уже вполне обжились.

- Мы очень рады новым стенам, - говорит Лилия Мухарамовна, - у сына - отдельная комната, у нас – своя. С мужем много лет проработали на тепловозоремонтном заводе. Сейчас - на пенсии, есть время для домашнего очага. Немного грустим по старым местам, где дружили с соседями. С нетерпением жду, когда переселится в наш микрорайон и моя подруга. Сейчас думаем, как все обустроить, какую мебель купить, чтобы все радовало глаз. Конечно, пока все непривычно: выглянешь в окно – такая высота, аж дух захватывает. Но потихоньку привыкаем.

Еще один жилой комплекс, куда переселились новоселы из ветхого жилья, – высотки Инорса. В новый дом №6 по улице Лесунова мы приехали, когда город уже сверкал огнями. В Инорсе недавно справили новоселье супруги Барсуковы - Наталья и Анатолий.

Лифт моментально поднял нас на 15-й этаж, где в одной из квартир они и поселились.

Встречает нас гостеприимная хозяйка.

До этого они жили в двухэтажке на Богдана Хмельницкого, в коммуналке, разделяя общую площадь с соседями.

- Дом был щитовой, - рассказывает Наталья. - Мы ждали новоселья почти 40 лет.

- С собой практически ничего из мебели не взяли. Решили, в эту квартиру – все новое поставим. Сейчас, можно сказать, начали другую жизнь, - говорит Наталья. - Уже познакомились с соседями, строим планы обустройства общей территории, надеюсь, все задуманное получится.

Новые жилые комплексы стали частью Уфы – гармонично вписались в ландшафт, а главное, в этих домах поселились люди, поставившие точку в долгой истории ожидания новой квартиры. Замечено, что это основательно меняет психологию человека, словно окрыляет его, и для него многое становится по плечу. Если в период ожидания все мечты и планы – будь то покупка новой мебели и даже устройство личной жизни – откладывались на потом, то сейчас, наконец, настало время созидания. Строительства своей жизни по сценарию счастья.

А снос старых домов и расселение жильцов продолжается. В северной части Уфы, в Калининском районе, в ближайшее время планируется переселить жильцов 11 аварийных домов. Полностью расселены жилые дома №21 и №29 по улице Нежинской, № 28 и №30 по улице Богдана Хмельницкого, №38 по улице Олимпийской.


Автор: Лилия ЗИМИНА.

улице Сейчас домов очень Наталья этого поселились время когда новоселы жизни говорит здесь соседями Богдана Хмельницкого Нежинской улицах жилья Двухэтажные

Возврат к списку