+28°C

Уфа, ясно

ясно
USD 73.28 | EUR 86.63

90-летний уфимец рисует картины

151 |

К поздравлениям в адрес столицы республики, получившей звание Город трудовой славы, присоединяется участник войны, художник Николай Васильевич Лавренов.

90-летний уфимец рисует картины

Он родился и вырос в Иглинском районе. Как и многие дети в то время, работать начал рано - в 13 лет. Трудился в колхозе, помогал пожарным, работал в кузнице. А 2 октября 1944 года 17-летнего парня призвали в Красную Армию.

С первых дней военной компании на Дальнем Востоке он воевал в составе 1-го Дальневосточного фронта. В 1947 году после полученных многочисленных ранений Николай Лавренов был демобилизован.

Вернувшись на Родину, начал работать в местном колхозе. После войны окончил Московский заочный народный университет искусств и получил возможность заниматься любимым делом. До ухода на пенсию работал художником-оформителем.

Сегодня в его квартире хранится множество потрясающих картин, которые несут в себе не только частицы души и мыслей своего создателя, но и глубокий социальный посыл для будущих поколений. Его работы побывали на многих республиканских и всероссийских выставках. Портрет Минигали Шаймуратова, выполненный Николаем Лавреновым, украшает школу № 104 Демского района.

Например, одна из работ посвящена эпизоду второй чеченской кампании. Рота псковских десантников приняла неравный бой с многократно превосходящими силами противника.

- Что меня вдохновляет? Отвечу просто: жизнь. То, что происходит вокруг нас. Считал и считаю себя реалистом. Кстати говоря, этого направления в современном искусстве не хватает.

Впрочем, нашлось в его творчестве место и сверхъестественному. Картину под названием «Явление Богоматери над полем боя» Лавренов подарил церкви. Между тем написана она по реальному рассказу ветерана.

IMG_4527.JPG

- Племянник супруги воевал в пехоте, был участником штурма Кенигсберга. Немцы к нему готовились и сильно укрепили город, превратив в крепость. Но это им уже не помогло, - говорит он. - Домашние меня всегда вдохновляли и поддерживали. А дочь и вовсе пошла по моим стопам. После профильной школы отучилась на худграфе Педуниверситета, сейчас преподает. И иногда подсказывает мне, как писать картины, - резюмирует он.

Впервые рисунок Николая Лавренова был оценен по достоинству, когда он учился в четвертом классе.

- Я нарисовал семью своего учителя. Помню, как все меня хвалили и говорили, что у меня есть большой талант. Но времена были трудные, голодные, и мне пришлось оставить свои занятия рисованием и пойти работать, - вспоминает Николай Васильевич.

Алина Дмитриева, Иван Бегма

Фото Алины Гариповой

IMG_4550.JPG


Город трудовой доблести 75-летие Победы Николай Лавренов

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php