+3°C

Уфа, облачно, небольшой дождь

облачно, небольшой дождь
USD 77.78 | EUR 91.56

100 вопросов для управленца

223 |

Руководители компаний, управляющих многоквартирными домами, теперь обязаны сдавать квалификационные экзамены, а сами компании – получать лицензии. Повлияет ли лицензирование на качество обслуживания?

100 вопросов для управленца
Согласно вновь принятому федеральному закону, руководители компаний, управляющих многоквартирными домами, теперь обязаны сдавать квалификационные экзамены. После чего до 1 мая эти компании должны получить лицензии на свою деятельность.

- На сегодняшний день из 90 руководителей порядка 80 успешно сдали экзамен, и уже идет процесс выдачи им аттестатов, - рассказал журналистам на пресс-конференции Ильдар Замалетдинов, председатель Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору. - Для допуска к экзамену руководитель должен, естественно, быть гражданином РФ, не иметь судимостей и не находиться в реестре дисквалифицированных лиц (кстати, сейчас составляется единый федеральный реестр управляющих компаний и их руководителей, лишенных лицензии). Материал состоит из 200 вопросов, 100 из них задаются; если кандидат успешно отвечает на 86, экзамен считается сданным. Далее это испытание пройдут и заместители руководителей: в компании должно быть еще одно лицо, получившее квалификационный аттестат. Тем не менее, для выдачи лицензии достаточно и одного аттестованного лица. После 1 мая работа без лицензии запрещена, за это грозит очень крупный штраф: от 50 тысяч рублей на должностное лицо и до 300 тысяч - на юридическое.

- А что будет с теми компаниями, руководители которых экзамен не прошли?

- Мы предоставляем право пересдачи. Таким образом, они повышают свою компетентность.

Механизм лицензионного контроля коснется не всех организаций, которые сегодня обслуживают многоквартирные дома. Их в республике около 2000, но такие формы, как товарищество собственников жилья или жилищно-строительный кооператив, будут по-прежнему подотчетны государственному жилищному надзору. Методом лицензирования будут контролироваться именно управляющие компании, которых около 300.

Однако получение лицензии – только первый этап. Далее компания должна доказать, что она ее заслуживает. Сегодня лишить УК управления конкретным домом очень сложно. Чаще всего это делается через суд, и процесс может растянуться на годы. А если лицензированная УК в течение года получает два административных взыскания по управлению конкретным домом либо не исполняет два предписания Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору (что подтверждается судом) – она автоматически теряет лицензию. Если таких домов наберется 15 и более процентов, компания лишается лицензии на управление всеми домами, а руководитель дисквалифицируется на 3 года. Так что процедура достаточно жесткая.

Впрочем, если компания обратится к жильцам, если ей удастся убедить их, что отныне все будет по-другому, жильцы могут наложить вето на данное решение, и компания продолжит работу.

- Я считаю, что лицензирование – это очень эффективный механизм контроля. Уже в процессе подготовки к нему многие компании, на которые мы раньше получали немало жалоб, стали работать значительно лучше. В целом я считаю, что государство ни в коем случае не должно оставлять без своего контроля такую важную сферу жизни, как жилищно-коммунальное хозяйство, - заключил Ильдар Замалетдинов.

Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.

лицензии компании компания экзамен контроля надзору жилищному очень руководителей управляющих компаний домами экзамены Ильдар Замалетдинов многоквартирными процесс которые тысяч выдачи

Возврат к списку