USD 74.43 | EUR 88.93

Звезду Героя генерала Шаймуратова доставят в Башкирию на вечное хранение

406 |

Легендарный полководец  награждён посмертно звездой Героя России в этом году.

Звезду Героя генерала Шаймуратова доставят в Башкирию на вечное хранение
Сегодня, 4 мая, на оперативном совещании в правительстве Башкирии глава региона Радий Хабиров сообщил о том, что 9 мая в Башкирию должна быть доставлена на вечное хранение золотая звезда Героя России, которой посмертно награжден легендарны генерал Минигали Шаймуратов, командовавший 112-й Башкирской кавалерийской дивизией во время Великой Отечественной войны.

Напомним, при известии об этом Радий Хабиров горячо откликнулся на событие: «Сегодня — день, когда Президент России восстановил историческую справедливость. Я действительно об этом мечтал. Как и многие, кто еще сразу после окончания войны начали обращаться в разные инстанции с этой просьбой. В 1958 году представление написал сам Семён Буденный. Год за годом шло письмо за письмом в соответствующие структуры, но все обращения натыкались на жёсткие нормативы, которые были в данном случае невыполнимы..."


Шаймуратовская дивизия за годы Великой Отечественной войны прошла от Дона до Эльбы свыше 4000 км. 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях.

3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена Славы. Такого количества героев войны не было больше ни в одном соединении Красной Армии.

23 февраля 1943 года генерал Шаймуратов героически погиб между селами Петровское и Юлино на Донбассе при выходе полка из рейда по тылам противника.

Звезда Героя России была присуждена ему посмертно указом президента России только в этом году.

Возврат к списку