USD 73.36 | EUR 89.15

Зульфия Дильмухаметова: «Время стать лучше»

157 |

Днем она - заместитель директора детской музыкальной школы №1 им. Нуримана Сабитова, а вечерами – волонтер. Когда в стране ввели режим самоизоляции, на призыв помочь в непростое время откликнулась одна из первых.

Зульфия Дильмухаметова: «Время стать лучше»
- В апреле на работе объявили, что набирается штаб волонтеров. После недолгих раздумий я и еще трое коллег-педагогов решили, что сейчас самое время для добрых дел. У двоих есть машины, и они выезжали по адресам. Брали в основном отдаленные территории, куда нам было бы тяжело добраться. Например, на Цыганской поляне проживает очень много одиноких и пожилых людей. Подготовились загодя. Набрали гречки, сахара, консервов: ведь о них позаботиться было некому, - рассказывает Зульфия Валеровна.

Работа волонтеров со временем менялась. Весной вместе с соцработниками обходили граждан, находящихся на самоизоляции, и  развозили продуктовые наборы для пожилых, многодетных и малоимущих семей. В мае – вручали юбилейные медали ветеранам Великой Отечественной войны. Летом все чаще раздавали маски и патрулировали улицы.

- Очень активно обращались вплоть до июля. Сейчас в общем чате вижу, что заявок стало заметно меньше. В основном поступают на доставку продуктов и лекарств для пациентов с коронавирусом, находящихся на лечении дома. В этом помочь не могу, так как сама не еще не переболела, - говорит Зульфия.

Как призналась наша героиня, поначалу было сложно. Обычный день строился примерно так: с 10 утра до 17 часов занималась волонтерством, вечером проводила онлайн-уроки, а ближе к ночи садилась за бумажную работу, которой на дистанционке стало только больше.

- Нагрузка была большой. В день, бывало, обходили по 10 адресов: пешком или на общественном транспорте. По пути заходили в магазины, брали продукты. Помню, одна женщина просила купить ей все только на Свердловском рынке, а сама она жила на Новомостовой. Транспорта здесь прямого нет, приходилось проходить достаточно большое расстояние, - вспомнила она.

Сейчас, когда школа вернулась к привычному очному режиму работы, времени для волонтерства осталось меньше, но наша героиня все равно просматривает чат, чтобы по возможности выполнить какую-то заявку.

Мария АПКАРИМОВА.

Корзинка

На базе регионального отделения партии «Единая Россия» с начала пандемии в марте текущего года был организован единый волонтерский центр «Наша забота». Всего в колл-центр с конца марта обратились более 97 тысяч жителей республики, оказана помощь более 400 000 адресатам.

Возврат к списку