USD 71.68 | EUR 87.33

Зрители о фильме "Башкортостан. Хроники. Covid"

429 |

20 октября на телеканале БСТ был показан документальный фильм «Башкортостан. Хроники. Covid».

Зрители о фильме "Башкортостан. Хроники. Covid"
Мы увидели масштабную работу правительства, врачей и всех жителей республики - борьба с коронавирусом стала личным делом каждого.

Какие мысли и эмоции испытали зрители?

Заместитель главы администрации Уфы Алина Сулейманова:

- Фильм, безусловно, вызвал большое количество эмоций. В хронометраж немногим больше часа вместили все то, что мы пережили за эти непростые полгода борьбы с COVID–19. И по выстроенной хронологии видно, какой гигантский объем работы выполнен и продолжает выполняться: в первую очередь, нашими дорогими медиками, волонтерами, строителями, педагогами.

Сегодня коронавирус затронул очень много близких, друзей, коллег и, я думаю, для всех уже стал личной историей. Хочется, чтобы это поскорее закончилось и осталось лишь воспоминанием и в качестве накопленного опыта.

Врач инфекционного госпиталя в Зубово Глеб Глебов:

- Фильм в эфире увидеть не успел, смотрел уже в интернете. Могут отметить одно: такие проекты необходимы. Люди должны видеть и понимать, что ковид – не шутки, а реальность. Мы, врачи, умоляем людей, чтобы они соблюдали нормы и правила. 80% людей, которые переболеют, забудут это, но они должны помнить, что это было тяжело. И они должны объяснять уже другим людям, почему нужно беречь себя.

 

Исполнительный директор Союза работодателей РБ Искандер Махмудов:

- Посмотрел фильм на одном дыхании. Воспоминания нахлынули. Первые совещания республиканского оперштаба в феврале, где я единственный одел маску. Как Союз работодателей РБ бесплатно раздавал маски. Приостановка работы промышленных предприятий. Как те же предприятия начали помогать медикам - верите, нет, но даже утюги и гладильные доски в красную зону передавали. Опустевшие улицы миллионного города, по которому ровными рядами идут дезинфекционные машины. Открытость властей - появились ежедневные брифинги Минздрава.

 Помню, как пошел весной дежурить в качестве волонтёра в колл-центр Единой России, а семье до сих пор об этом не сказал. Самому было страшно. Сдача крови несмотря на эпидемию. И особенно горько, до слез обидно видеть уже навсегда оставшееся молодым лицо Галины Заводниковой. Редкие встречи с пожилыми родителями на улице, на безопасном расстоянии и в масках.

И наконец совсем недавнее - конец сентября, высокая температура, половина легких не работает, срочная госпитализация в провизорный госпиталь на базе больницы 18. Запомнил только несколько фамилий: лечащие врачи Ильнур Ибрагимов и Ильшат Шакиров, завотделением Лариса Лузина и Лэйсян Хисматуллина, медбрат Ильгиз Салигаскаров. А были их десятки и десятки лиц, скрытых масками. Большая им признательность за их тихий, но по сути героический труд в эту пандемию.

Директор ГБУ РБ «Конгресс-холл Торатау», член Общественной палаты РБ Айгуль Муратова:

- Любому человеку свойственно верить только тому, с чем сталкиваешься сам или члены твоей семьи. Мы всей семьей заболели одновременно еще весной, поэтому тема вируса неразрывно существует с нами все эти месяцы и, надо сказать, не отпускает до сих пор. У кого-то это последствия заболевания, у кого-то, даже детей, неврологические проблемы, с которыми мы столкнулись. И если раньше из знакомых мало, кто верил, что может заболеть, то теперь все стало очень очевидно. И показ фильма «Хроники COVID-2019» на канале БСТ именно сейчас, когда наблюдается рост заболевания в республике, очень оправдан. Видно всю ту работу, которая проделана и делается в настоящее время по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекцией. Как раз в такие моменты проверяется взаимодействие  всех систем общества: как со стороны государства, так и населения. Теперь, по прошествии 6-7 месяцев жизни в новой реальности можно уже говорить о том, что необходимо усилить и какие вещи можно было бы доработать. Нам всем нужен единый связующий центр по оказываемой в республике поддержке. Многие общественные организации организовали помощь населению по своей линии, работали волонтерские центры, однако не всегда люди, которые нуждались, знали куда обращаться. Понимая, что скорее всего такая ситуация продлится еще какое-то время, необходимо уже сейчас объединять усилия и ресурсы. 

Заместитель председателя Общественной палаты РБ Галия Мухамедьянова:

- Потрясающий фильм, поразил до глубины души. Как заклинание повторяю всем близким: «Не забывать о мерах предосторожности, беречь друг друга, детей, внуков, родных». Отбросить беспечность и следовать всем рекомендации наших докторов. Беда обязательно отступит.

Руководитель регионального отделения Российских студенческих отрядов, многодетная мама, член Общественной палаты РБ Ирина Сухарева:

- Многие друзья и соседи уже переболели ковидом, летом были случаи среди моих студентов. Фильм замечательный, я несколько раз прослезилась. Видно сколько всего было сделано за время пандемии у нас в республике. Как это не печально, но общая беда объединяет. Респект руководству, потому что непросто слаженно и быстро «закрывать» возникающие задачи. Побольше бы людей посмотрели эти «Хроники». Чем больше мы будем соблюдать простые правила безопасности, тем проще будем проходить вторую волну.

Ольга Королева, воспитатель детского сада №113:

- Фильм тронул меня до глубины души. И все мне оказалось знакомым: коридоры, палаты, уставшие врачи, которые сами задыхаются от такого количества пациентов. В июле проходила лечение в инфекционном госпитале в Зубово. Вспомнила своего врача-инфекциониста Надежду Колесникову. В палату она заходила с багровым от духоты лицом (тогда стояла сильная жара). На кадрах показали реанимационное отделение. Проходя мимо на КТ видела, что все койки заняты тяжелыми пациентами, находящимися на грани жизни и смерти. Еще тогда я удивлялась беспечности людей, которые пренебрегают масками. Надеюсь после просмотра их станет меньше.


Руководитель аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан Шамиль Валеев

 Были моменты, когда к горлу подкатывали слезы, особенно когда показывали Галю Заводникову, нашу коллегу. Эмоциональных впечатлений очень много, но ощущения двойственные. С одной стороны, кажется, с весенних событий прошла целая жизнь, однако при этом понимаешь – ничего еще не кончилось, и вторая волна заболеваемости может быть еще серьезнее. Но после фильма у меня появилась надежда, что наша система здравоохранения и государственные органы научились мобилизовываться. Еще я обратил внимание с каким страхом и почтением люди относились к неведомой угрозе весной: опустели улицы, горожане соблюдали самоизоляцию. Летом была некоторая расхоложенность, да и сейчас вроде все привыкли. А ведь ситуация не стала легче. Надо проявлять больше сознательности.


Народный артист Башкортостана, советник по культуре и искусству Главы РБ Аскар Абдразаков

 Фильм потрясающий. Хочется поклониться и нашим докторам и съемочной группе. Мы с супругой тоже видели все это изнутри - вернулись в Уфу и стали помогать многодетным семьям, совместно с «Территорией женского счастья» и партией «Единая Россия». Общество в Башкирии сплотилось перед лицом общей угрозы, и мы это почувствовали.

Руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

Фильм прекрасно передал всю нервозность заболевших и масштабный труд врачей. Очень глубокий фильм, но я бы добавил еще больше эмоций и кадров из реанимации, где люди пытаются дышать воздухом. Они заставляют задуматься, причем не только о себе, но и о своих близких.

  Первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников

  Фильм никого не оставил безучастным. Все те, кого мы видели на экранах – герои. Я понимаю, что за короткое время экранного времени невозможно показать все акценты и детали работы, больше всего внимания уделили медикам, но не стоит забывать о соцработниках – они с первых дней выполняли очень важную работу. Я и сам работал в «красной зоне» соцучреждений и видел все это изнутри.

Актриса Национального молодёжного театра республики Башкортостан Рушанна Бабич

 Сплоченность всех жителей запомнится надолго. Фильм может стать памятником медикам, соцработникам и волонтерам –. Огромное спасибо тем, кто до сих пор на передовой и из последних сил спасают жизни

Кинорежиссер Булат Юсупов

 Сам формат фильма - длинный, размеренный, раскрывающий характер – этот формат хроники с годами будет все более ценен. Мы сохраним в памяти события и людей, будем смотреть на эти лица, и воспринимать это время иначе. будет переоценка происходящего. Мне как зрителю важно отметить, что картина дает внутреннюю ориентацию, как сегодня себя вести. Мы должны понимать ситуацию, быть ответственными не только за себя, но и за своих близких, старшее поколение, потому что они в зоне риска. И глядя на ленту новостей, очень драматично и лично воспринимаешь каждую потерю.

Мария Николаева, журналист

Фильм необычайно реалистичный - видно, что кадры настоящие. В короткие сроки удалось смонтировать масштабную ленту, это впечатляет. Особенно проняли кадры больных людей, которые борются за жизнь на ИВЛ. Надо показывать это людям. Я и сама переболела ковидом и довольно тяжело. Болезнь приглушала эмоции – высокая температура не давала оценить состояние реально, но со стороны это выглядит просто чудовищно. Я вдруг поняла, что реально была на шаг от смерти.

Главный специалист департамента организации продаж Инна Тимахина

Документальная лента наглядно показывает масштабную борьбу, от первых дней до сегодняшнего момента. Увидела, в каких условиях работают врачи, искренне восхищаюсь их трудом, близким к самопожертвованию. Рекомендую посмотреть всем. Хочется чтобы новая реальность была полна людьми, взявшими ответственность за себя и своих близких, понимающими, что спасение - в разуме, науке, уважении к другим. Сейчас ковид вокруг нас, в опасности мои близкие и друзья, поэтому фильм действительно потрясает.

Менеджер по продажам недвижимости Елена Гарифуллина

Очень впечатлена просмотром. Нужно серьезно пересмотреть подход к здоровью. Ведь мы видим, что особенно тяжело переносят болезнь люди после 60-ти с сопутствующими заболеваниями ( сердце, лёгкие, почки). Поэтому надо беречься не только от коронавируса, но и от других заболеваний. Ничего не закончилось, пандемия только набирает обороты

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку