USD 74.58 | EUR 89.57

"Журавли" станут светомузыкальными

161 |

Глава республики Радий Хабиров ознакомился с ходом реконструкции уфимских парков.

"Журавли" станут светомузыкальными

Вчера он вместе с руководителями администраций городов и районов республики посетил столичные парковые зоны. О современных принципах обустройства общественных пространств присутствующим рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Олег Байдин. Он продемонстрировал проекты парков «Первомайский», «Дубки», «Кашкадан» и «Волна» и подчеркнул, что разработка концепций велась с учетом мнений горожан.

В сквере «Дубки», который находится в центре города - на проспекте Октября - Радий Хабиров показал гостям одну из достопримечательностей Уфы, которая уже давно скрывается за строительным забором - фонтан «Танцующие журавли». После реконструкции скульптура должна стать светомузыкальной. Планируется, что фонтан будет открыт летом следующего года, ко Дню города. Территория сквера очищена от зарослей кустарника и сухостоя, здесь идет обустройство дорожек, установка бордюров, монтаж освещения.

812508_cu833_556.JPG

В парке «Первомайский» Калининского района проходит первый этап реконструкции: расчистка и углубление пруда, обустройство пешеходных и велодорожек, озеленение, монтаж освещения. Руководитель республики рассказал о планах организации спортивных и развлекательных площадок и создания Аллеи молодожёнов, идущей от расположенного по соседству отдела ЗАГС.

Радий Хабиров подчеркнул, что при проектировании важно не просто благоустраивать территорию, но и создавать красивые уникальные объекты, использовать нестандартные решения. Эта работа начнется и в других городах Башкирии.

- В первую очередь мы ждём рывка от Ишимбая, Бирска и Белебея - это победители конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений, - сказал Радий Хабиров. - Мы дадим больше денег, чем вы получили на федеральном уровне. Идея в том, что вы должны сделать на вашей территории уникальные вещи. Пусть и другие коллеги стремятся к этому - выбирают самые «вкусные» места, которые можно благоустроить. Например, набережную, озеро или пруд в черте населённого пункта.

Екатерина КЛИМОВИЧ.



Возврат к списку