USD 76.47 | EUR 90.41

Жители Уфы уличили Волка из «Ну, погоди!» в пропаганде курения

587 |

Жители Уфы уличили Волка из «Ну, погоди!» в пропаганде курения
«Волк, а Волк, бросай курить!» должно быть именно с этой фразой начинались монологи некоторых жителей, проходящих рядом с фигурками героев всеми нами любимого мультфильма «Ну, погоди!». Ажиотаж начался после выхода в свет сразу нескольких публикаций - дескать, Волк, самый настоящий ассоциативный тип, и ему впору изолироваться от общества. Какой отвратительный пример он подает детям, курит трубку. Да еще и в общественном месте. Не Волк он вовсе, а варвар.

Между тем, психологи полагают, что чаще всего подобные обвинения в пропаганде курения звучат от родителей, мало уделяющих внимание ребенку. Вечно занятые взрослые поручают воспитание подрастающего поколения мультфильмам и при этом манерно округляют глаза, видя на экране «сплошную рекламу табака». Это самое настоящее перекладывание ответственности на чужие плечи.

В наших идеальных представлениях о семейном быте, к которому стремится любой нормальный родитель, семья – это уютный дом, совместный ужин и беседы о прошедшем дне. На деле же иллюзорную конструкцию чаще всего рушат взаимные обиды, склоки и разногласия, где нет места диалогу. Добро пожаловать в мир вечной проблемы отцов и детей! Но мы должны сознавать, что и такой мир нормален. Что в нем есть место как позитиву, так и негативу, и роль родителей как раз сводится к тому, чтобы рассказать об этом мире своему ребенку, рассказать о том, что у каждого человека есть выбор – плохой, хороший, но свой выбор. И задают верное направление выбора не мультфильмы, а родители.

Можно вспомнить множество классических произведений, в героях которых уживались добро и зло. Вся школьная программа по русской литературе сводится к рассуждениям на тему поиска «прекрасного в отвратном», на тему возможности существования идеального персонажа. Вы такого помните? Я – нет. Так что же мы ищем идеалы в мультяшном хулиганистом волке? К слову, курение – не единственный его «грех». Он еще и зайчика бедного обижает…

Мы решили задать вопрос уфимцам, как они относятся к тому, что герой детского мультфильма курит:

- На этом шикарнейшем мультике вырос я, выросли мои родители. Волк – олицетворение шпаны. Он курит и не работает. И это хорошо! Потому что он наглядно демонстрирует, кем может стать человек, ведущий такой образ жизни. А заяц умничка, поет, танцует и со всех сторон хороший. Смысл в том, что на примере этих двух героев показывается некая борьба добра со злом, но только через призму детства. Еще я считаю, что там показана надежда на то, что в каждом есть хорошее и каждый способен стать лучше, - говорит Андрей Ильин, основатель автмобильного сообщества «Classic_Ufa».

- Запрет – не самый лучший способ бороться с чем-либо. Более того, зачастую запрет сам по себе является формой скрытой пропаганды. По крайней мере, он вызывает интерес в отношении того, на что направлен. Скажем, человек даже не обращал внимание на «это», но, когда «это» табуируется, оно автоматически вызывает интерес. Конечно, когда герой детского мультфильма курит – это не совсем хорошо. Но это отражение той реальности, которая ребенка окружает. И от этой реальности его не оградить. Важнее сформировать в нем механизмы, которые позволят ему ориентироваться в окружающей реальности с ее минусами и плюсами. И еще. В детских мультфильмах курение не является «главным злом». Зачастую в самом психологическом содержании некоторых мультфильмов содержатся такие «нюансы», которые заставляют задуматься о психическом здоровье авторов этих «художественных произведений». А это уже гораздо серьезнее  курения, - прокомментировал Ярослав Спиридонов, кандидат психологических наук, психоаналитик.

Текст и фото: Денис САЛИМГАРЕЕВ.

Возврат к списку