USD 77.25 | EUR 91.92

Завтра, 28 сентября, в Башкирском государственном театре оперы и балета состоится торжественная церемония награждения лауреатов Аксаковской премии

283 |

Работы студентов оценивала комиссия, в состав которой вошли депутаты Горсовета, преподаватели ведущих вузов города, приглашенные эксперты.

Завтра, 28 сентября, в Башкирском государственном театре оперы и балета состоится торжественная церемония награждения лауреатов Аксаковской премии
Мероприятие пройдет в рамках Международного Аксаковского праздника, который состоится в 28-й раз. В этом году в конкурсе участвовали 53 работы. Их выполнили студенты вузов и колледжей Уфы, республики, а также МГУ им. М.В. Ломоносова и Крымского федерального университета.


За лучшую научно-исследовательскую работу присуждено три премии: Дарье Чернятьевой «Виртуальная книга рецептов, составленная на основе произведения С.Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука», Ксении Шевченко  «Ритмический анализ очерка С.Т. Аксакова «Буран» и  Лилии Яфаевой за работу «Аксаковский семейно-родовой календарь на каждый день».

Автором лучшей просветительской работы признана Виктория Баженова. Она представила интерпретацию сказки «Аленький цветочек» в хореографическом искусстве.

За лучшую работу прикладного характера присуждено две премии: Азалии Калиевой за диптих «Такое далекое и близкое прошлое» и Рамиле Сафроновой за работу «Художественный мир Аксакова на языке искусства войлока».

Три участника удостоились «приза зрительских симпатий». Ими стали Александра Пирогова, Елена Цирульникова, Дарья Щебетовская.


На протяжении многих лет доцент, кандидат филологических наук Элеонора Файзуллина входит в состав экспертного совета премии. Вот что она говорит о конкурсантах этого года:

- Нынешняя комиссия поменяла свой формат, защита проходила абсолютно прозрачно, более демократично. Активнее стала молодежь ссузов. Не обошлось без сенсаций: впервые сельская учительница осуществила руководство аксаковской работой и она оказалась одной из лучших. Порадовало и расширение географии работ: конкурс медленно, но верно становится всероссийским.

Одной из победительниц в номинации за лучшую научно-исследовательскую работу стала студентка колледжа индустрии питания и сервиса Дарья Чернятьева, которая собрала виртуальную книгу кулинарных рецептов, упоминаемых в семейной хронике и «Детских годах Багрова-внука». Как считает второкурсница, ее книга будет полезна домохозяйкам, поварам и многим другим.

- Современный человек на самом деле имеет туманное представление о русской кухне. А читая литературные произведения и встречая в них названия блюд, редко желает познакомиться с кулинарными традициями. Сколько всего вкусного можно приготовить, читая Аксакова. Лично для меня «съедобные» детали сыграли важную роль в общем впечатлении от прочитанной книги. Самый интересный, на мой взгляд, рецепт - зеленая каша, - рассказала Дарья.

- Очень оригинальная работа, потому что в ней собраны и адаптированы старинные рецепты блюд, которые описаны в книгах Сергея Тимофеевича. Это просто уникально, - говорит заместитель председателя постоянной комиссии Горсовета по социальной политике и гуманитарным вопросам  Алина Сулейманова.

Единственным научным руководителем, который был отмечен отдельной премией, стала преподаватель русского языка и литературы Уфимского топливно-энергетического колледжа Гузель  Хажиева. Ее студентка Ксения Шевченко (победительница одной из номинаций) подготовила сложную работу на стыке математики и лингвистики - «Ритмический анализ очерка С.Т. Аксакова «Буран».

- Проблема ритмического анализа прозы на сегодняшний день не до конца изучена. В науке существуют несколько технологий анализа таких произведений. В исследовании Ксении были  применены две из них: «литературоведческая проза» Виктора Жирмунского и технология, определяющая количественные показатели, Галины Ивановой-Лукьяновой. Каждая позволяет провести анализ определенного уровня текста, а их совокупность – выполнить комплексный ритмический анализ литературного творения. Особенности ритмической организации произведения позволяют автору акцентировать внимание читателя на ключевых моментах текста и обеспечить структурную его связность, - рассказала Хажиева.

Мария АПКАРИМОВА.

Фото Валерия ШАХОВА.

Корзинка


Аксаковская премия награждение

Возврат к списку