USD 77.25 | EUR 91.92

Зарплату в Башкортостане ожидают 113 тысяч человек

150 |

Сумма задолженности перед жителями Башкортостана на 1 декабря составляет 635,6 млн рублей.

Зарплату в Башкортостане ожидают 113 тысяч человек
Такие данные привела руководитель государственной инспекции труда в РБ Татьяна Астрелина на оперативном совещании в Правительстве РБ. как выяснилось, даже эта цифра не является точной - она не учитывает скрытую, латентную задолженность по оплате труда, которую можно выявить и обосновать лишь после получения законного предлога.

- Работа по выявлению фактической задолженности по заработной плате показывает негативную тенденцию к ее увеличению. Если на 1 января 2015 года она составляла 152 млн рублей, то на 1 января 2018 эта цифра возросла до 481,8 млн рублей, а на 1 декабря составила уже 635,6 млн рублей, - сообщила Астрелина.

Ситуация осложняется еще и тем. что до 75% предприятий-должников являются банкротами. Они не выплатили сотрудникам в совокупности более 400 миллионов рублей.

- Введение процедуры банкротства стало своего рода оправданием бездействия компетентных органов, призванных защищать граждан в таких ситуациях. То есть вся ответственность перекладывается на арбитражных управляющих, которые, в свою очередь, такую ответственность не чувствуют и преследуют совершенно другие цели, — считает руководитель региональной государственной инспекции труда. – Важно, чтобы контроль за выплатой зарплаты был постоянным, не зависимо от финансового состояния предприятия. Что касается предприятий-банкротов, то случаи, когда арбитражные управляющие инициируют возбуждение уголовных дел по фактам преднамеренного банкротства — единичны. А случаев, вступивших в законную силу обвинительных приговоров по таким фактам, еще меньше.

Автор: Ольга Яковлева

оперативка Хабиров долги

Возврат к списку