USD 72.43 | EUR 85.36

Замминистра финансов РФ Алексей Лавров прибыл в Башкортостан с рабочим визитом

1579 |

Он принял участие в совещании о новациях бюджетного и закупочного законодательства и ознакомился с организационной составляющей деятельности Центра управления регионом

Замминистра финансов РФ Алексей Лавров прибыл в Башкортостан с рабочим визитом
Совещание прошло под руководством Премьер-министра Правительства Башкортостана Андрея Назарова в формате видеоконференцсвязи с участием представителей органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, которые непосредственно являются ответственными за соблюдение требований бюджетного и закупочного законодательства, республиканского парламента, контрольно-счетного органа, Управления федерального казначейства, Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

- В Башкортостане одна из самых больших региональных бюджетных систем. На территории республики формируется и исполняется 897 бюджетов разного уровня. Выполнение установленных функций и предоставление гражданам услуг осуществляют более 5 тысяч учреждений. Объем доходов консолидированного бюджета за 2020 год превысил 260 млрд. рублей. Следует отметить оказанную беспрецедентную финансовую поддержку из федерального бюджета. Республика в 2020 году получила 96 млрд рублей, рост к уровню 2019 года почти в два раза. Это позволило частично компенсировать снижение собственных доходов и сдержать возможные негативные тенденции в социальной сфере, исполнить принятые обязательства, направить необходимые средства в здравоохранение, сохранить объемы софинансирования и темпы реализации национальных проектов, - сообщил Андрей Назаров.

В своем докладе Алексей Лавров детально разъяснил новации бюджетного и закупочного законодательства.

- Республика Башкортостан лидер по многим аспектам социально-экономического развития, внедрения управленческих решений и активный участник всех бюджетных финансовых реформ реализуемых на практике в России, - отметил замминистра финансов РФ.

Министр финансов РБ Лира Игтисамова рассказала о реализации бюджетной политики Республики Башкортостан на современном этапе, сообщив, что исполнение бюджетов в прошлом году проходило в условиях негативного влияния на развитие экономики пандемии новой коронавирусной инфекции, ухудшения макроэкономической ситуации и падения цен на нефть.

Благодаря принятым мерам по ограничению роста непервоочередных расходов, а также существенной поддержке федерального центра влияние кризиса удалось частично нивелировать.

Все социально-значимые расходы, а это порядка 3/4 расходов республиканского бюджета (74%) или 192 млрд руб. по 2020 году, финансировались своевременно.

- 2021 год ставит перед нами серьезные вызовы. Мы должны не только достойно реализовать все новации бюджетного процесса, но и нивелировать системные риски нашей кредитоспособности. Поэтому всем органам власти и муниципальным образованиям поставлена задача, усилить работу по восстановлению ликвидности и эффективному использованию каждого бюджетного рубля, принятию тщательно выверенных решений по расходной части бюджета, - подчеркнула Лира Игтисамова.

Андрей Назаров за плодотворную государственную и общественную деятельность, большой вклад в развитие финансово-экономической и социальной сферы Российской Федерации и Республики Башкортостан, укрепление бюджетной устойчивости вручил Алексею Лаврову государственную награду Республики Башкортостан – орден Дружбы народов.

По итогам совещания Алексей Лавров ответил на вопросы участников совещания.

Возврат к списку