USD 72.22 | EUR 85.99

За уличную торговлю в Башкирии придется заплатить до 150 тысяч рублей

296 |

Изменения в Кодексе об административных правонарушениях, одобренные депутатами Госсобрания — Курултая вступают в силу с 18 декабря

За уличную торговлю в Башкирии придется заплатить до 150 тысяч рублей
В частности, нововведения предполагают значительный рост штрафов за уличную торговлю или оказание бытовых услуг в непредназначенных для этого местах. Соответствующий документ накануне подписал Глава Башкирии Радий Хабиров.

Как следует из текста документа, сумма штрафа для граждан теперь будет варьироваться от 500 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 40 до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы для граждан увеличатся до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч, для юридических – до 150 тысяч.

«Такая «вилка» позволит применять дифференцированный подход к нарушителям в зависимости от ситуации, — ранее комментировал изменения в Кодексе об административных правонарушениях председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев. – Зачастую под видом частников по факту на улицах незаконно ведется масштабная коммерческая торговля. Нарушители используют физических лиц для систематического совершения данного правонарушения. Продавцы реализуют полученный от предпринимателей товар как якобы свой собственный. Максимальный штраф в 1,5 тысячи рублей, накладываемый на конкретного продавца, в таких случаях никак не может быть сдерживающим фактором, поскольку эта сумма несопоставима с доходами от подобной деятельности».

По мнению спикера парламента, проблема особенно актуальна для крупных городов, в первую очередь для столицы республики. И возможность накладывать штрафы на физических лиц в большем размере позволит переломить эту ситуацию.

Возврат к списку