+11°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 75.19 | EUR 88.63

За любовь и заботу...

268 |

В Доме Правительства РБ прошла очередная торжественная церемония вручения медалей «Материнской славы». Их удостоились 45 женщин, родивших пять и более детей. Среди них три уфимки.




За любовь и заботу...
У Айгуль Федоровой несколько десятков детей. Помимо пятерых собственных, на ее плечах еще группа малышей из детского садика № 109, где она работает воспитателем.

- Так уж получилось, что и я, и мой муж – оба из многодетных семей. Поэтому мы всегда знали, что несмотря на дополнительные хлопоты и заботы, и у нас будет много ребятишек. Приходится очень много работать, например, вместо полного декретного отпуска организовывала группу семейного воспитания на дому... Вообще у нас все заняты, старшие ходят на дзюдо, в театральные и музыкальные кружки, часто выступают и участвуют в соревнованиях… Муж тоже загружен работой, всем вместе удается собираться только на выходных. А скоро еще хлопот прибавится, недавно от государства получили земельный участок, - улыбаясь, говорит Айгуль.

Что примечательно, многие присутствующие женщины успешно совмещают семью и работу, не засиживаясь долго в декретном отпуске. Среди награжденных педагоги, библиотекари, сотрудники медицинских учреждений, продавцы…

- С 1993 года работаю медсестрой, сначала в больнице, потом на предприятии, где я встретила своего будущего мужа. Так и живем. У нас пять девочек, но муж все еще не теряет надежды, что когда-нибудь появится и мальчик, - смеется Татьяна Савельева. - Девочки у меня помощницы: довольно умилительно смотреть, как пятилетняя дочь учит самую младшую чистить зубы и убирать за собой игрушки. Старшей уже 17, она готовится поступить в Институт на инженера-строителя – очень самостоятельная.

На церемонию были приглашены и руководители организаций, победители VII республиканского конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам».

- Основное внимание обращали на положение трудового договора: какие у нас есть социальные гарантии и меры поддержки матерей. Например, за рождение ребенка мы единовременно выплачиваем 15 тысяч рублей, кроме того, многодетным мамам, полагается ежегодное пособие в размере 10 тысяч… А также проводим конкурсы, предоставляем санаторно-курортные путевки в детские лагеря по льготным ценам, - рассказывает председатель профкома предприятия «Имуннопрепарат» Ирина Лисина.

P.S. Всего за 18 лет, с момента учреждения награды, в республике было отмечено 7,5 тысяч многодетных мам.


Автор: Анастасия ЛИСТКОВА.
Фото: Рита ИШНИЯЗОВА,

Возврат к списку