USD 71.68 | EUR 87.33

Юрию Григоровичу - 90!

301 |

В начале января свой 90-летний юбилей отметил знаменитый хореограф и балетмейстер Юрий Григорович. Его деятельность тесными узами связана с башкирской балетной труппой.

Юрию Григоровичу - 90!
Наш театр стал первым, кто пригласил в начале 90-х отлученного от Большого театра хореографа к сотрудничеству. В 1993 году Юрием Николаевичем был поставлен балет «Тщетная предосторожность». Главную партию в нем исполнила народная артистка России и Башкортостана Леонора Куватова.

С того времени на сцене театра мэтр осуществил семь постановок. Последние две – балеты «Спартак» и «Легенда о любви» - одни из самых сложных в мировой хореографии. Справившись с трудной задачей, уфимские танцовщики доказали свой высокий уровень.

Работать с выдающимся мастером непросто. Вначале за дело берутся его ассистенты, в их числе - незаменимый долгие годы Олег Рачковский. Григорович приезжает только на заключительные репетиции и прогон. При этом он может внести существенные коррективы в рисунок спектакля.

Кстати, Фестивалю балетного искусства имени Р. Нуреева, ежегодно проходящему в Уфе, мы тоже обязаны мэтру. Праздник балетного искусства был организован по его предложению.

Автор: Саша БЕЛОВА.

Возврат к списку