USD 74.44 | EUR 90.37

Ярослав Кузьминов: "Происходящее можно назвать беспрецедентной ситуацией"

336 |

Ректор высшей школы экономики Ярослав Кузьминов высказал свою точку зрения на ситуацию с коронавирусом в мире на Первом международном онлайн-форуме «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии»

Ярослав Кузьминов: "Происходящее можно назвать беспрецедентной ситуацией"
Ученый напомнил, что за свою историю человечество прошло череду самых разных кризисов, эпидемий, разрушения привычного уклада жизни. Тем не менее, по мнению Кузьминова, происходящее  сегодня можно назвать беспрецедентной ситуацией.

"У нас не просто высокие риски. У нас состояние полной неопределенности в привычных для человечества социальных коммуникациях.  И то, что, мы находим канал сохранения этих коммуникаций,  говорит о том, что человечество хочет выживать."

Ректор объяснил,что государствами впервые  движут не оценка рисков и вероятности разных сценариев, а  психологические мотивы -  такие, как эффект толпы, и то,  что можно назвать психическим заражением. Это наглядно показывает ситуация на нефтяном рынке:  

" Цены на нефть  - всегда первый объект массовых психологических реакций. Но тут мы увидели что-то чтобы пострашнее чем нефть.  Люди могут внезапно остановить своё обычное течение жизни не просто увидев риски. Они увидели реальную опасность, для  своих близких людей или  незнакомых людей. И мы все вместе притормозили, остановились, решили – то не так важны рост ВВП,  соревнования государств, погоня за богатством или  квартальная отчетность.  Вот эта замечательное моральное движение человечества, мне кажется,  является очень хорошим преддверием будущего на фоне того что происходит. Человечество проявило замечательные качества: умение сострадать ближнему и дальнему человеку,  думать за свою страну, свой город, свое человечество.  Если мы сегодня в течение сегодняшней конференции уйдём с холодной экспертной позиции и перейдем в это  охватившее нас чувство глобального сострадания  - мне кажется что мы очень большой степени выполнил свою задачу. "

Возврат к списку