USD 79.33 | EUR 92.63

Выпускник УГАТУ рассказал о своем изобретении - походной печи

380 |

Один-два дня в походе - и старательно заряженные дома телефоны, gps-навигаторы и прочие устройства выключаются. А в походе, как известно, может возникнуть множество неординарных и опасных ситуаций - так что дальше, если вы хотите поддерживать связь с родными и спасателями или включить планшет на лоне природы, вам понадобятся специальные приборы.

Выпускник УГАТУ рассказал о своем изобретении - походной печи
Один из них - печь Tengu, помогающая зарядить любые устройства, способные подсоединяться к порту USB. Приятный бонус - на ней также можно кипятить воду и готовить еду.

- Это небольшая железная печь (размер - примерно как два кирпича, вес - около 1 кг), в ней создана хорошая тяга, разводятся ветки, шишки и стоит генератор, преобразующий тепло в электричество. Горючего потребляется вдесятеро меньше, чем в обычном костре. Устройства такого типа пытались внедрить и раньше, просто не могли добиться такой мощности, - рассказывает его изобретатель - выпускник УГАТУ Айдар Хайруллин. - Проект существует уже четыре года: тогда первый прототип, а открыли предприятие и запустили производство мы только в этом году. На сегодня продано уже более 400 печей, в фирме работают 4 человека. Когда выиграли конкурс «УМНИК» и грант от «Росмолодежи» - деньги пошли как раз на переход от опытных образцов к промышленным. Серийным производство в 100-200 штук за один раз называть рано, но мы планируем к нему перейти. А три дня назад подали заявку на «СТАРТ» - конкурс для действующих предприятий, а не физлиц: хотим получить финансирование на создание версии прибора из титана - он прочней и намного легче. А самым трудным было найти заводы, которые производят нужные нам комплектующие. Например, скупили все резиновые прокладки производства УЗЭМИК, а дальше где их брать? Одну из деталей по нашим чертежам изготавливают в США - в той самой Силиконовой долине. Остальные - в России.

Генератор Tengu.JPGКак видно уже из первого примера, программы «УМНИК» и «СТАРТ» российского Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере - хорошая поддержка для желающих создать свое инновационное предприятие: победа в «УМНИКе» означает грант в размере 500 тысяч рублей на 2 года для физлиц, «СТАРТ» уже в большей степени предназначен для действующих инновационных предприятий - здесь на разных этапах можно выиграть от 2 до 9 миллионов рублей сроком на 1 год.

Справились и без Гейтса

Документооборот между республиканскими органами власти, ведомствами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями автоматизирован уже давно. Однако за этим стоит большой труд внедренцев и программистов: если сама система «Дело», обеспечивающая электронный документооборот, разработана московской компанией «ЭОС», то система «СМЭД-Регион», существенно расширяющая ее возможности, позволяющая экономить ресурсы и снизить стоимость обслуживания, удобные интерфейсы, система «личных кабинетов» - все это работа уфимской компании «Медиалюкс».

 - Сегодня «ЭОС» и «Медиалюкс» предлагает автоматизацию внутреннего документооборота малому, среднему и крупному бизнесу. Руководители таких компаний, с помощью наших продуктов могут, например, с планшета или смартфона контролировать и выдавать поручения, согласовывать договора, утверждать приказы. Подсчитано: внедрение наших решений на каждые 100 рабочих мест обходится на 2 миллиона рублей дешевле, чем предложения других компаний, - отмечает идеолог и разработчик решений Максим Красноперов.
- Занимаемся разработкой автоматизации систем оплаты. Скажем, на крупном заводе выгодней начислять работникам на карты бонусы, которые они могут потратить в столовой, на оплату общежития и так далее - все это сильно экономит затраты на бухгалтерию. В таких системах нуждаются не только предприятия, но и, скажем, транспорт, а еще мы создаем программы лояльности клиентов - в них уже заинтересованы и торговые сети. А скоро появится приложение, которое позволит работнику, получив на заводе бонусы, перечислить жене, и она потратит их в определенном магазине, - рассказывает основатель проекта MultiWallet (мульти-кошелек) Марат Гаймалов. -

Что касается участия в конкурсах инноваторов, пока что мы развиваемся без грантовой поддержки, хотя победы у нас есть - например, на всероссийском форуме «Blockchain: формула будущего» заняли первое место. Нам нужен взгляд со стороны, оценка серьезных инвесторов, а кроме того, все эти мероприятия дают огромное количество новых полезных знакомств.

 Это - лишь три примера успешного внедрения инноваций, три случая, когда молодые люди сумели не только изобрести что-то, но и коммерциализировать разработку. А для страны важно и то, что для решения всех упомянутых проблем взяты отечественные, а не иностранные решения, что еще недавно было обычной практикой крупных компаний.

 Путеводитель к успеху

 О системе поддержки инноваторов, действующей сегодня в республике, рассказывает директор программы интенсивного развития стартапов «Путеводитель по инновациям» Альберт Маннапов:
- Созданный в 2015 году по нашей собственной инициативе «Путеводитель» стал крупнейшим межрегиональным акселератором инновационных проектов. Протестировать и развить бизнес-идею, найти жизнеспособную бизнес-модель, развить клиентскую базу, получить грант или привлечь инвестиции, повысить оценочную стоимость компании - всему этому можно научиться у нас, поэтому сегодня работает уже «Путеводитель 3.0» (наш сайт - www.way2innovations.ru). А GenerationS - федеральный акселератор, в ходе которого проекты проходят многоступенчатую экспертизу, лучшие - привлекают еще более весомые инвестиции. Например, победители GenerationS-2016 разделили на троих призовой фонд в 15 миллионов рублей, еще 19 команд получили в целом 100 миллионов. Сегодня мы являемся межрегиональным представительством GenerationS, оператором, который проводит первую стадию подготовки стартапов (предакселератор) в Санкт-Петербурге, Томске и Ростове-на-Дону. Кстати, до 31 декабря продолжается прием проектных заявок GenerationS на трек «Двойные технологии»: разработанные в гражданской сфере и имеющие перспективы применения при создании вооружений или наоборот - созданные предприятиями ОПК, которые можно использовать на гражданском рынке. Подать заявку можно по ссылке: goo.gl/CBVdSs.
m45k8OwLrB4.jpg
 Мы взаимодействуем более чем со 100 партнерами со всей страны, среди которых Российская венчурная компания, Фонд Сколково, Фонд содействия инновациям, Фонд развития интернет-инициатив, венчурные фонды и профессиональные частные инвесторы. Акселерацию в программе прошли более 100 технологических предпринимателей, в различных образовательных мероприятиях приняли участие более 2000 человек.

 С начала 2017 года «Путеводитель по инновациям» организовал немало конкурсов и обучающих программ: «Дни федеральных фондов поддержки инноваций в РБ», «Уфимский стартап-марафон» Всероссийский форум «Blockchain: формула будущего» и другие. Кроме того, создан онлайн-курс по технологическому предпринимательству с видеоуроками, озвученными профессиональным диктором - он доступен на сайте www.4innovations.ru бесплатно.

 Даешь не идею, а бизнес-план

 - Недавно в республике завершился «УМНИК-2017». Что скажете - есть ли перспективные идеи?
- Да, несколько. Проекты 18 человек отправлены на утверждение в Фонд содействия инновациям. Но сама по себе идея ничего не стоит. Главное - как она будет реализовываться, какая бизнес-модель из нее может получиться. Отслеживать перемещение такси к вашему дому, дать возможность клиенту познакомиться с водителем, выбрать его - наверное, такие идеи приходили не в одну голову. А реализовать все это (сегодня более чем в 600 городах мира) получилось у команды Uber Technologies.
- «УМНИК», «СТАРТ», многие другие программы - для молодых людей. А если перспективная идея появилась у зрелых ученых (собственно, так и должно быть) - например, в Институте химии изобрели новое лекарство? Многие разработки находят поддержку государства, но деньги нужны немалые, и за гранты РФФИ конкуренция тоже велика.
- В GenerationS нет ограничений по возрасту. Ученые должны подать заявку, описать своей проект в этой системе, чтобы эксперты могли его оценить. И помощь бывает разная: кому-то нужен грант, кому-то - инвестор или заказчик. Главное – чтобы в наших программах участвовало как можно больше творческих людей. И чтобы они были готовы стать бизнесменами.

2-3 декабря пройдут бесплатные 16-часовые курсы «Предпринимательство в сфере информационных технологий и производства». Выявление целевой аудитории, анализ рынка, поиска жизнеспособной бизнес-модели, ведение переговоров, увеличение продаж - обо всем этом расскажут опытные предприниматели и эксперты. Курсы предназначены для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в 2017 году, и учредителей ООО в возрасте от 18 до 30 лет. Питание, проезд, иногородним участникам из РБ проживание - бесплатно. Подробная программа и регистрация: https://way2innovations.timepad.ru/event/612049. Вопросы можно задать по телефонам и почте: ishkuvatova.di@yandex.ru, +7 (927) 921-75-21, reg.bashirova@mail.ru, +7 (987) 017-07-04.

 Екатерина КЛИМОВИЧ.

Возврат к списку