USD 64.12 | EUR 70.6

Выборы 2019

166 |

Корреспонденты "Уфаведа" в разных точках города наблюдают, как уфимцы делают свой выбор. Трансляция будет обновляться весь день

Выборы 2019
Первая "ласточка" прилетела из Демы

Избирательный участок № 9 Демского района начал свою работу. Еще до старта перед входом ждали первые посетители.

– Я сам хочу выбирать свое будущее, поэтому считаю, что должен проголосовать за своего избранника. А тот кандидат, за которого я отдам свой голос, должен любить республику, заботиться о жителях и знать, что их заботит. Руководитель региона должен жить жизнью граждан, быть среди них, а не просиживать в мягком кресле, – говорит первый избиратель участка Ильдар И.

По словам секретаря Юлии Кутлиной, на их участке 1600 избирателей, кроме этого 46 прикрепленных голосующих.



На момент передачи первой информации о проголосовавших – 7.45, избирательный участок посетили 37 человек.

– У нас народ активный, когда раздавали пригласительные листовки, большинство жителей отозвались и ответили положительно, ждем если не 100%, то хотя бы 96-97% избирателей, – говорит Юлия Валерьевна.



Она отмечает, что большую роль сыграло и то, что изменилось время голосования. Это подтверждают и избиратели.

– На работу спешу, к восьми надо быть уже в другой части города, но свой гражданский долг выполнить необходимо – поэтому пришел с утра на выборы, – говорит Алексей И., работающий в УМПО слесарем.
Алина Гарипова. Фото автора
***
Мэр Уфы Ульфат Мустафин проголосовал в Доме профсоюзов

На избирательном участке #172 он появился в 10.40. 


- Я сделал правильный выбор - за развитие Башкортостана. В ближайшее время мы должны сделать большой социально-экономический скачок. Надеюсь, что горожане сегодня придут на выборы, отдадут свои голоса. Ведь от этого зависит и развитие республики, и развитие столицы, - отметил Ульфат Мансурович.


Вместе с главой городской администрации избирательный участок посетил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

- С утра вместе с членами региональной мониторинговой рабочей группы посещаем избирательные участки. Пока в Уфе, но дальше мы поедем по другим городам республики. Пока никаких нарушений мы не заметили. У наблюдателей, журналистов в работе проблем не возникало. Как говорится, еще не вечер. Наша главная задача - предотвращать конфликты, снимать конфликты, споров, - сказал Михаил Александрович.

Избирательные участки в Доме профсоюзов одни из самых оживленных. На первом этаже уфимцев встречают концертной программой. А рядом можно приобрести сувениры, здесь же можно подписаться на газеты и журналы через Почту России. 

Мария АПКАРИМОВА. Фото Андрея ВДОВИНА.

***
Свой выбор сделала и главный редактор издания Галина Ишмухаметова.
- Отличное начало дня: миссия исполнена! Алга, Башкирия!- прокомментрировала она в социальных сетях

***
На железнодорожном вокзале с утра проголосовало 23 человека.

- На нашем участке голосуют работники железной дороги, но мы ждем и пассажиров. Здесь могут проголосовать те, кто заранее взял открепительное удостоверение. Свои заявления о включении в список избирателей по месту нахождения на нашем участке подали 100 работников вокзала, - рассказала председатель УИК #425 Римма Шарафутдинова.


По данным на 9.30 часов ни один пассажир еще не проголосовал. Здесь, как и на всех участках, отдав голоса до 14.00, уфимцы могут получить браслет, который сегодня позволит воспользоваться скидками в кинотеатрах, ресторанах, парках и магазинах города. 

Мария АПКАРИМОВА.

***

Одним из первых на избирательный участок №172 – Дом профсоюзов, пришел главный автоинспектор республики Динар Гильмутдинов.

Голосование началось с традиционного исполнения гимнов Башкортостана и России, после чего избиратели получили бюллетени. Каждый пришедший отдал свой голос в выборах главы республики и депутатов городского Совета четвертого созыва.


- Нет такого года, чтобы я не пришел на избирательный участок. На этот раз в семь утра, - отметил Динар Гильмутдинов. - Призываю всех прийти на выборы и обязательно проголосовать!

Избирателей приветствовали воспитанники Детской музыкальной школы №7 и №9 имени А. Искужина. Мини-концерт маленьких артистов привлек внимание многих. Напомним, что на некоторых избирательных участках активных граждан ждут красочные концертные номера с девизом «На выборы как на праздник!»

На выходе уфимцев, отдавших свой гражданский долг, ждали волонтеры. Они дарили бумажные браслеты «Уфа выбирает», которые помогают получить скидки на предприятиях торговли, сферы бытового обслуживания, в учреждениях здравоохранения, театрах и музеях.

- У меня сегодня обширная культурная программа – пойду в музей Нестерова, Национальный, а к вечеру в кино, - поделилась пенсионерка Валентина Самсонова.

Зиля Бадриева

***

На участке 387 голосуют не только жители по ул.Айской, но и студенты филиала Финансового университета. Марина Владимировна Домрачева, секретарь УИК, отметила, что с утра голосовали очень активно как студенты, так и преподаватели. Студентов в университете 2 тыс 340, из них прикреплены к участку 370, это в основном ребята из районов.


В субботу они учились, сегодня с утра голосуют. На этот момент отдали свои голоса среди остальных 15 ребят, которым исполнилось 18 лет в этом году. Им подарили блокноты и благодарственные письма. Гульнара Рахметова из Абзелиловского района голосует в первый раз. Говорит, что Уфа замечательный город, счастлива, что теперь живёт и учится здесь. С отличным настроением проснулась и пришла на избирательный участок. Голосование продолжается,

Всего на 11.00 проголосовало более 200 человек

Ирина Шипунова

***

Только за утро уфимцы получили более 400 браслетов

Уфицы Анвар и Рита Насибуллины в этом году голосуют впервые. И это не случайно:

- Два месяца у нас родилась дочка Алсу. И мы чувствуем ответственность за будущее, не могли остаться в стороне. Недавно переехали в новую квартиру в Глумилино, и нам важно, чтобы к трехлетию дочки здесь появился новый детсад и школа, построили дорогу и парк. Наш микрорайон растет, много молодых семей с детьми. Нужен и филиал детской поликлиники. Надеемся, что сделали правильный выбор.


- Впервые избирательные участки открылись в 7 утра – и люди шли, в основном те, кто сегодня работает. На дому у нас голосуют 32 человека, всего зарегистрировано2171 человек. Идея с браслетами просто замечательная. Люди с удовольствием их берут, расспрашивают про условия, а малыши получают воздушные шары - рассказала председатель УИК №226 Лариса Третьякова.

Альфия Ибрагимова

***

Избирательный участок в городской клинической больнице #18 посетил и.о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин.

Максим Васильевич поинтересовался, все ли пациенты, изъявившие желание проголосовать, смогут это сделать в стенах лечебного учреждения. Особое внимание уделил организации сбора голосов у тяжелобольных пациентов в палатах, где работает переносная урна.


- Сегодня я посещаю стационары. Делаю это в выходной день, чтобы не отвлекать персонал больниц от основного лечебного процесса. Во время обхода захожу и на избирательные участки. Вижу, что процесс идет. Все УИКи, расположенные на территориях медицинских учреждений, хорошо организованы. Сотрудники подошли ответственно, - отметил Максим Забелин.

На данный момент на участке уже проголосовали 153 человека. Среди них - медперсонал, находящийся на дежурной смене, и пациенты. Всего здесь ожидают 234 избирателя.

Проголосовать смогли и лежачие пациенты. 55 человек опустили бюллетени в переносную урну.

- Это пациенты хирургического отделения, которые недавно перенесли операции. Также кардиологического, травматологического отделений. Пациенты после инсульта тоже не могут спуститься проголосовать в актовый зал, - рассказал председатель комиссии УИК #355 Рауф Нургалин.

Мария АПКАРИМОВА. Фото Андрея ВДОВИНА.

***

Голосование идет полным ходом на участках  Октябрьского района

Свой голос приходят отдать юные избиратели. Порядок голосования для них разъясняют члены участковых избирательных комиссий. При этом впервые голосующим вручают благодарность за проявленную гражданскую зрелость и политическую самостоятельность.

Среди пришедших на избирательный участок №264 Хариса Гатина и Роза Набиуллина. Несмотря на почтенный возраст - 90 лет, они ни разу не пропустили выборы.
Проголосовал сегодня и глава Октябрьского района Сергей Плотников.


Каждому избирателю, проголосовавшему с 07.00 до 15.00 часов, на избирательном участке вручали специальный бумажный браслет «Уфа выбирает».

Отдать свой голос можно до 21.00

Екатерина Маркова
***
Уфимцы, сделавшие свой выбор, спешат воспользоваться скидками, которые положены обладателям особых браслетиков. Например, в парке "Волшебный мир" для таких посетителей скидка на все карусели 50%


В разных точках города политические деятели отдали свой голос за будущего лидера Башкортостана.




***

***
Явка на 18.00 в Башкирии составляет 57,02%
***
Работа продолжается и после голосования: В Уфе  работает пресс-центр «Ночь выборов 2019»
***
Все! Участки закрылись!! Цик озвучил данные на 20.00. Явка составила 65,4% по республике. По Уфе - 59%. Среди городов в лидерах Сибай и Кумертау. Среди районов - Татышлинский. Там проголосовали 94,5% избирателей.

В первую очередь члены комиссии собрали неиспользованные избирательные бюллетени и погасили их. Сразу после начался непрерывный подсчет голосов. Сначала учтут бюллетени из переносных урн, а затем приступят к стационарным.

Мария Апкаримова, Андрей Вдовин
***
В общественный пресс-центр «Ночь выборов» прибыл кандидат на пост Главы Башкирии Радий Хабиров.

Он рассказал о своих впечатлениях от хода голосования:
-  Нельзя недооценивать, что у нас меняется весь корпус сельских депутатов. Я хотел бы поблагодарить жителей, в ближайшее время мы узнаем итоговую явку. Жители проявили ответственность. Будем стараться, это серьезный аванс и поддержка кандидатам. Хочу поблагодарить всю систему избирательных комиссий. Всем успехов, спасибо. Для меня интрига была в том, смогу ли я за 11 месяцев показать то, что я могу, чтобы избиратели мне поверили. Думаю, ближе к полуночи мы узнаем, насколько мне это удалось, - сказал он.
***

Предварительные итоги по результатам экзит-поллов  стали известны во время телемоста со студией проекта "Ночь выборов" в Москве. На данный момент известно, что Радий Хабиров набрал порядка 83% голосов. Однако, эти цифры не окончательные, уточненные данные будут известны позже.

*** 

Выборы состоялись!
 Радий Хабиров ответил на вопросы журналистов во время проведения "Ночи выборов"


Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php