USD 73.47 | EUR 89.5

Выбирайте безопасные места для купания

303 |

Солнце, речка, пляж – это три самые актуальные составляющие последних дней горожан.

Выбирайте безопасные места для купания
Как известно, для комфорта отдыхающих в этом году работают 9 официальных пляжей в черте Уфы. Но для миллионного города это, конечно же, мало и горожане на свой страх и риск купаются и в неразрешенных местах. Что притягивает туда жителей? Почему нередко родители беспечны к своим чадам, и к каким последствиям может это привести, мы узнали вместе в ходе профилактического рейда с сотрудниками Управления гражданской защиты города.

Официальные пляжи доступны всем!

…Несмотря на цветущую воду и горы мусора, на озере Теплом сегодня много отдыхающих. И это не в санкционированном «Райском берегу» или «Гольфстриме», а чуть поодаль – ближе к тому месту, где установлена дамба сбросного канала теплоцентра.



– Мы знаем, что здесь любят отдыхать жители, и если бы местность соответствовала требованиям, давно бы оборудовали пляж, выставили бы спасателей. Но здесь такое невозможно, так как это – технический участок озера. Под водой обрывистое дно, резкие перепады, рытвины и ямы глубиной до восьми метров, – говорит начальник пресс-службы УГЗ города Яна Калинина.

Но большинство граждан прельщает то, что в отличие от официальных, на этом пляже вход бесплатный.

– Живем в доме напротив «Гольфстрима», но туда за вход надо платить по 80 рублей на каждого, а для пенсионера, который буквально по рублю распределяет весь бюджет, такая сумма по карману бьет ощутимо, – говорит Валерий Тергашов.

Но мужчина признается, что приходит на пляж лишь за «витамином солнца» и в воду заходить не собирается, потому что ему неприятно окунаться в таком грязном месте. Его супруга Тамара с ним согласна и сокрушается, что приходится платить деньги за то, что пользуются природными ресурсами.

В Управлении гражданской защиты поясняют – по закону, если отдыхающие не пользуются благами, которые предоставляют на платном пляже, например, лежаками, то доступ к воде для всех свободный.

– Если человек пришел со своим полотенцем, не использует кабинки для переодевания, туалеты, лежаки, то может пройти бесплатно через пропускной контроль, ссылаясь на Водный кодекс РФ, – говорит Яна Андреевна.

Если же отдыхающий планирует воспользоваться хоть чем-то, кроме песка и воды, естественно, за получаемые услуги должен заплатить.

Но администраторы зон отдыха не хотят понимать этого, и отказываются впускать на территорию. Согласно требованиям, они даже не имеют права закрывать ворота за замок, когда работает пляж – с 10.00 до 22.00. Если случается такое, что владельцы благоустроенных пляжей противоречат закону по водному кодексу, можно обратиться в природоохранную межрайонную прокуратуру или администрацию района, на территории которой находится пляж.

В луже алкоголя и богатыри тонут

Работники УГЗ и представители ЦОБ отмечают, что на несанкционированных местах отдыха, как правило, находятся компании, которые любят побаловаться горячительными напитками.

– Только вчера была ситуация, когда к нам подошла семейная пара, которая сначала грубо отреагировала на наше замечание, а после решила проверить, как мы работаем. Залезла в воду по пояс и начала кричать во весь голос: «Караул! Тону! Спасите!» вперемешку с нецензурной бранью. Но мы знаем, что тонущие люди, ведут себя не так, – рассказывает заместитель начальника УГЗ Калининского района Ришат Янышев.

Мало того, когда женщина начала неадекватно себя вести в общественном месте и ее попросили уйти, она позвонила в полицию и пожаловалась, что ее выставили, применив силу. Конечно, в итоге правда восторжествовала.



На наших глазах мужчина, представившийся как дядя Федор, не скрывая состояния алкогольного опьянения, несмотря на только что проведенную беседу представителями УГЗ и ЦОБ пошел окунаться. Его даже не аргументировал тот факт, что всего в нескольких ста километрах отсюда утонул молодой человек, естественно, в нетрезвом состоянии.

Дети – цветы жизни

Еще одна незащищенная категория отдыхающих – дети, их мы застали чуть дальше – там, где Теплое впадает в Уфимку.

– Как правило, когда заплывают из озера в реку, резкий перепад температуры воды, из-за которого случаются спазмы, судороги, –рассказывает Ришат Абдулгафурович.



При виде людей в формах, мальчишки лет 12-15 все спрыгнули с берега высотой в 2-2,5 метра в воду, чтобы не попасться в руки «общественников». Все же одного из ребят поймать удалось. Естественно, мальчик не знает свою фамилию, имена родителей (это в 13 лет-то!), номер школы, только рукой показывает, что «живет где-то там». Ему на «выручку» приходит старший брат.

– В таких случаях, стараемся выяснить школу, имя-фамилию, адрес и пригласить родителей для профбеседы. Если начинают уклоняться от ответов, объясняем, что это чревато вызовом полиции и, как правило, дети становятся сговорчивее, – говорит старший инспектор отдела профилактики правонарушений несовершеннолетними Центра общественной безопасности Калининского района Венера Егорова.

Побеседовав с теми, кого удалось дождаться из воды, раздав им памятки, мы возвращаемся на начальную точку нашего рейда. Отсюда всего пару часов назад разогнали отдыхающих, а над гладью воды уже плещутся другие.

– На несанкционированные пляжи приставить спасателей не можем, тут наши бравые помощники это – общественники и работники ЦОБ, которые ежедневно выходят патрулировать несанкционированные пляжи, – говорит Яна Калинина.

Алина ГАРИПОВА.
Фото автора.

Возврат к списку