USD 74.14 | EUR 83.71

Введение QR-кодов менее жесткая мера, чем локдаун: мнение медиков

268 |

Медики Башкортостана прокомментировали законопроект об обязательном использовании QR-кодов, который Правительство России разработало и внесло в Госдуму.

Введение QR-кодов менее жесткая мера, чем локдаун: мнение медиков
  Если его примут, по всей стране массовые мероприятия, культурные учреждения, общепит и магазины можно будет посещать только при предъявлении QR-кода о прививке или документа о перенесенном ковиде, или медотвода от вакцинации. До 1 февраля также можно предъявить отрицательный ПЦР-тест.

Ограничения не коснутся детей и подростков, посещения аптек, продовольственных магазинов. Также сертификат о вакцинации против COVID-19 потребуется при покупке билетов на самолёт и поезд. В частности, на междугородных и международных рейсах предполагается введение обязательных QR-кодов о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденного медотвода. Проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов с даты, которую установит правительство. Предполагается, что закон будет действовать до 1 июня 2022 года.

QR-код — логичное продолжение мер безопасности в борьбе с коронавирусом, уверен Рафаэль Яппаров, главный врач Центра СПИД и инфекционных заболеваний:

«Считаю введение и использование QR-кодов для вакцинированных и переболевших логичным и здравым решением именно сейчас. Во-первых, это позволит ограничить распространение коронавируса и, возможно, полностью прервать цепочку передачи вируса от человека к человеку. Во-вторых,эти ограничения не вводились, пока уровень вакцинации населения не достиг определенного ( достаточно высокого, но не оптимального) уровня, что позволит не разрушить экономику. QR-коды необходимы в том числе и медработникам, которые порой верят на слово пациентов с признаками заболевания, для определения тактики лечения»

Введение QR-кодов — менее жесткая мера, чем введение локдауна. Так считает медсестра Демского ковид-госпиталя Альбина Шайхлисламова:

«QR-коды необходимы. Они применяются в местах массового скопления людей, и нужно стремиться к снижению распространения инфекции. Это менее жесткая мера, чем введение локдауна. Вместо того, чтобы ограничить перемещение и активную жизнь всем гражданам, страна обеспечивает возвращение к нормальной жизни тем, кто выбрал вакцинироваться. Те, кто не делает прививку, осознанно устраивают себе локдаун и лишают себя возможности вести привычный образ жизни»

В Башкортостане ограничения начали действовать с 4 октября 2021 года. Согласно указу Главы регионе, для посещения торговых центров, гипермаркетов, развлекательных заведений, учреждений культуры, спортивных клубов, кафе и ресторанов при покупке билета на междугородний рейс необходимы сертификат о вакцинации либо справка о перенесенном заболевании. С 1 декабря 2021 года заселиться в отели и гостиницы республики также можно будет только при наличии одного из трех документов: сертификата вакцинированного или переболевшего, справки о перенесенном в течение полугода ковиде, медотвода вместе с отрицательным результатом ПЦР-теста.

В России за время эпидемии SARS-CoV-2 заразились почти девять миллионов человек, из которых скончались 252,9 тысячи. В Башкортостане почти 100 тысяч заболевших и более 3 тысяч погибших. ВОЗ заявила о связи смертности от коронавируса с отказом от профилактической иммунизации.

Возврат к списку