USD 74.43 | EUR 88.93

«Восточный выезд» Уфы получил положительное заключение Главгосэкспертизы России

550 |

Масштабный инвестиционный проект «Создание нового выезда из города Уфы на автомобильную дорогу общего пользования федерального значения М-5 «Урал» (Восточный выезд)»  призван решить немало транспортных проблем столицы

«Восточный выезд» Уфы получил положительное заключение Главгосэкспертизы России
Проектом предусмотрено строительство и эксплуатация автомобильной дороги общего пользования регионального значения Республики Башкортостан – нового выезда из города Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал» («Восточный выезд») с общим объемом инвестиций порядка 34 млрд. рублей. Срок действия концессионного соглашения составляет 25 лет, в том числе срок строительства - 4 года.

В объект соглашения входит автодорожный тоннель, мостовой переход через р. Уфу в створе ул. им. города Галле; участок автомобильной дороги от мостового перехода через реку Уфу до автомобильной дороги федерального значения М-5 «Урал»; пункт(-ы) взимания платы, дорожно-эксплуатационное предприятие.

Реализация Проекта позволит создать дополнительный выезд с территории Уфимского полуострова, который будет являться привлекательной альтернативой для водителей, а также обеспечит ускорение товародвижения и снижение транспортных издержек в экономике Республики Башкортостан.

Как мы уже сообщали, в рамках XII Международного форума «Транспорт России» врио главы республики Радий Хабиров встретился с руководителем Федерального дорожного агентства (Росавтодора) Андреем Костюком.

Стороны обсудили сразу несколько застарелых «болезней» транспортной системы региона. Их «лечение» остановилось по разным причинам, но в основном это – нехватка средств.

Первый проект -  строительство Восточного выезда из Уфы – уже давно стал притчей во языцех. Эта грустная история началась еще в 1994 году -  со строительства 1,2-километрового тоннеля от проспекта Салавата Юлаева до берегового склона реки Уфы. Работы шли десять лет и в 2004 году были приостановлены. Деньги на этот проект нужны колоссальные. По самым скромным подсчетам это 24,5 миллиарда рублей. Немалые средства сегодня тратятся на поддержание объекта.

- В безаварийном состоянии очень важна постоянная работа насосов, откачивающих поступающую в штольни грунтовую воду, и нормальная вентиляция, - пояснял ранее корреспонденту журнала «Уфа» горный мастер ГСК ФГУП УС-30 Зульфат Шаяхметов. – Сейчас на содержание тоннеля, включающее в себя расходы на отопление штолен в холодное время года, постоянное освещение, вентиляцию и откачку воды, выделяется около 100 миллионов рублей в год.

Второй проект – реконструкция автомобильной дороги Уфа – Оренбург с расширением до четырех полос участка в обход Стерлитамака. По главной транспортной артерии региона колесят 15 тысяч машин в сутки, а в выходные, когда уфимцы бегут из города в сады или на речку, автомобильный поток ещё плотнее.
Также республиканские власти предложили передать в федеральную собственность часть трассы Уфа – Аэропорт от моста через реку Белую до развязки с М5 «Урал».

Эта дорога - одна из самых затратных по эксплуатации - находится в ведении мэрии Уфы. Ежегодно на ее ремонт и содержание, согласно сайту госзакупок, из городского бюджета выделяется от 100 млн до 200 млн рублей.

Но самая главная транспортная «болячка» Уфы - мосты. При этом слове уфимцы сразу вспоминают эпопею с многокилометровыми пробками. Эксперты бьют тревогу: к 2032 году движение транспорта на этом участке  превысит 250 тысяч автомобилей в сутки. И во избежание коллапса проблему нужно решать уже сегодня.
Радий Хабиров настоятельно просил руководителя Росавтодора изыскать федеральные субсидии для строительства в Уфе двух мостов через Белую – в створе улиц Воровского и Интернациональной.

Альфия ИБРАГИМОВА.

Хабиров мосты Дороги Уфы

Возврат к списку