USD 74.14 | EUR 89.51

Волонтеры-медики Башкирии: «Пожилые люди встречают нас, как героев»

578 |

В непростые времена помощь волонтеров, людей, которые отдают часть своего свободного времени и сил, чтобы делать этот мир лучше, особенно ощутима.

Волонтеры-медики Башкирии: «Пожилые люди встречают нас, как героев»
Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» создали по инициативе студентов «Склифа» в Москве в 2016 году. Постепенно штабы организации появились по всей России, в том числе и в Башкирии. В марте региональная организация создала еще одно направление - по профилактике коронавирусной инфекции, что способствует реализации национального проекта «Демография», утверждённого майским указом Владимира Путина.

Как люди становятся волонтерами и для чего это им нужно, мы решили узнать на конкретных примерах. Перед нами студентка третьего курса лечебного факультета БГМУ, пресс-секретарь, заместитель регионального координатора движения «Волонтеры-медики» Юлия Ашарапова.

- Юлия, расскажите немного о себе. Почему решили стать врачом?

- Я родом из небольшого города в Башкирии – Мелеуза. У меня почему-то всегда было стремление помогать людям. Училась в обычной общеобразовательной школе города и уже с седьмого класса мечтала стать врачом. Мне повезло - я выросла в замечательной семье. Наверное, доброта и открытость у меня идут от родителей – они всегда готовы помочь другим в сложной ситуации.

- Когда появилась мысль вступить в волонтерское движение?

- Когда узнала, что на базе Башкирского государственного медицинского университета есть волонтёрское движение, не задумываясь, вступила туда. Ведь врач должен лечить не только физически – лекарствами и процедурами, но и морально – словами, поддержкой. Волонтерство – неотъемлемая часть моей жизни, и я  очень рада, что могу чем-то помогать другим людям.

- Какой случай в вашей добровольческой деятельности запомнился больше всего?

- Каждый случай по-своему уникален. Очень впечатляет реакция пожилых людей на волонтеров. Чувствуется, насколько они рады видеть нас. Каждый раз бабушки и дедушки встречают нас, как героев, некоторые даже плачут. Для всех жителей Башкирии сейчас непростое время, а для пожилых людей – вдвойне тяжело. Они находятся в группе риска и очень сильно переживают. Наш визит мотивирует их сохранять спокойствие и хорошее настроение. Кроме того, волонтерство позволяет знакомиться с людьми из разных городов России, обмениваться опытом. Это очень сплачивает.

- Расскажите о своих планах на будущее.

- Хочу стать акушером-гинекологом. Я люблю и детей, и взрослых, а эта специальность – некий мостик между ними. Хочу ежедневно быть свидетелем удивительного события – процесса рождения новой жизни.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку