USD 74.44 | EUR 90.37

Бандиты пойманы, водопровод спасен

503 |

…Рыхлый снег попадает за воротники в рукава, ползти становится все тяжелее. Но цель уже близка: ограда, а за ней – корпуса северного водозабора  МУП «Уфаводоканал». Цветного металла там очень много. Украсть, продать – и дело с концом…

Бандиты пойманы, водопровод спасен
Сработала «Росгвардия»
Такие мысли крутились в головах у двоих неизвестных, когда они метр за метром ползли по сугробам. Но вот – заветная дверь ближайшего корпуса. Осталось лишь сбить замок топором и ломом.
DSC_4223.JPG

Тут воров заметил сторож. Бросив инструменты, мужчины побежали к соседнему корпусу – быть может, там повезет? Но через минуты в воздухе зазвучал рев машин: прибыли экипажи «Росгвардии». Обстановку экипажи оценили мгновенно, и окружили здание с двух сторон. Бандиты попытались было оказать сопротивление. Но при виде табельно оружия резко передумали. Защелкали наручники, и вот уже злоумышленники обезврежены.

DSC_4255.JPG

- Тревожную кнопку нажал сразу же, как их увидел. Такова инструкция. А сейчас еще приедет полиция, - рассказывает охранник,- учения проходят в максимально реалистичной обстановке.
Да, эту ситуацию разыграли специально, для отработки действий. Но оперативная группа УВД Калининского района действительно прибыла. Пока полицейские опрашивали людей, овчарка по кличке Тося взяла след, полностью повторив перемещения воров.

DSC_4303.JPG

Итог учений прокомментировал начальник службы безопасности «Уфаводоканала» Ильдар Ахметдинов.
- Все сделано правильно, без заминок. Нужно понимать, что водозабор – не просто режимный объект, но и хорошо охраняемый. Проводим также тренировки и по ловле диверсантов. Но уже с другими службами.

DSC_4347.JPG

Авария на трансформаторе

Впрочем, ловля нарушителей была лишь частью более масштабной тренировки. Уже совсем скоро реки вскроются ото льда, начнется паводок. На время разлива «Уфаводоканал» будет работать в особом режиме работы. Но что, если случится авария?

DSC_4085.JPG
Вводные данные озвучил технический директор предприятия Владимир Чернов.
- Вода поднялась до отметки в 930 сантиметров. Это привело к выходу из строя трех трансформаторных подстанций, подающих воду в город. В дело вступают две бригады ремонтиков. Одна находит место поломки и исправляет ее, другая же запускает резервные скважины.
Нужно кое-что пояснить. Условная поломка случилось на этапе первого подъема. Так называется участок в непосредственной близи от места забора. До жилых кварталов отсюда – десятки километров. Вода перекачивается на «второй этап», откуда насосами подается уже в Уфу. Всего за сутки столица потребляет до 350 тысяч кубометров воды из семи водозаборов. Данный, например, поставляет 130 тысяч кубов в район от Сипайлово и до улицы Сагита Агиша. Специалисты говорят, что для горожан спад мощности из-за ЧП останется незамеченным. Другое дело, что придется менять режим работы на других точках, что не желательно. Возник вопрос: почему электроузлы находятся в подтопляемой зоне? Оказалось, что сами агрегаты размещены на высоте, недоступной при любом разливе. То же , касается и хранилища хлора. Но вот кабеля питания идут по земле, они и вышли из строя.

DSC_4135.JPG

Добрались на веслах

Внезапно оживает репродуктор на одной из крыш. Спустя короткое время после тревоги уже разбит штаб. Пока на центральный пункт управления стекаются данные, во дворе уже строятся две бригады ремонтников. Спасательные жилеты, каски, сапоги – такая форма для них обязательна. Звучит короткий инструктаж, и вот уже слесаря разбегаются по машинам. Но прямо до места «Уазы» их не довезут, часть пути придется проплыть на лодках.

В той же «казанке», помимо движка и весел, есть аптечка и ремонтный набор. Отныне связь с «базой» будет вестись по рации.
Но вот уже поступил первый сигнал: поломка обнаружена, трансформатор вручную выведен на ремонт.
И вновь динамик «пшикает» снова. Рапортует вторая бригада, запустившая резервные скважины. Кстати, всего на данном объекте их 54. И какая-то часть временами используется в качестве запаса.
Слова ремонтников подтверждают данные с экрана компьютера.

DSC_4158.JPG

- Информация о любом сбое сразу же поступает сюда, а также на наш главный диспетчерский пункт уже в Уфе. Такое дублирование необходимо, потому что некоторые аварии требуют не только локального вмешательства, - объясняет главный диспетчер «Уфаводоканала» Павел Серебряков.
Кажется, что все идет нормально. Но при возвращении бригад выясняется: один из рабочих «повредил» ногу, нужна госпитализация. Конечность зафиксирована шиной, идти сам он не может. Впрочем, на носилках получается даже быстрее.
Но вот звучит команда «Отбой». К учениям водоканальцы подошли более чем серьезно. Что вполне понятно: в их руках – снабжение сотен жилых домов. И халатности здесь быть не должно.

Автор: Иван БЕГМА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Уфаводоканал Учения

Возврат к списку