USD 72.33 | EUR 86.33

Власти разъяснили, почему растут счета за отопление

452 |

Жители Башкирии получили счета за отопление и были шокированы суммами - плата за отопление выросла на 30-70%. Почему это произошло?

Власти разъяснили, почему растут счета за отопление
Представители «БашРТС» выступили с официальным заявлением: тарифы остались прежними, рост платежей связан с холодным декабрем. В 2020 году температура воздуха была в среднем на восемь градусов ниже, чем в декабре 2019-го. Вдобавок к этому изменился порядок оплаты – с осени 2019 года все жители республики платят за отопление восемь месяцев в году, а не двенадцать, как ранее.
Этим объясняются и возросшие суммы в платежках. Специалисты компании подсчитали, что по сравнению с прошлым годом, когда плата была равными долями в течение года, в общем жители региона заплатили всего на 1% больше.

Об этом рассказал директор БашРТС Тимофей Дубровский.

— Мы взяли два случайных дома в Уфе и посчитали, сколько люди заплатили за отопление суммарно в течение года. Расчеты за 2018 и 2019 годы проводили с учетом годовой корректировки (помните, раньше тепловики или возвращали часть средств или наоборот, нужно было доплатить – прим.ред), в 2020 году мы уже платим по факту и такого перерасчета нет, — рассказывает представитель компании.

Исследование проводилось на основе показателей нескольких квартир. Например, жители трёхкомнатной квартиры по Кольцевая, 197 (62,9 кв.м) платили последние три года 21205, 20793 и 20108 рублей соответственно. Плата за декабрь 2020 года больше платы за декабрь 2019 года на 28%, но общий суммарный платеж меньше 2019 года на 3%.

Напомним, что осенью 2019 года были введены новые правила платы за отопление. Раньше жители Башкирии платили 12 месяцев в году: сумма прошлогодних показателей делилась на 12, а  поставщик тепла ежегодно делал перерасчет. Однако это не всегда соответствовало актуальным показателям.  Если прошлый год был теплым, перерасчёт выходил в пользу потребителя и возвращали немного денег. Если холодным – то доплачивали.

По новым правилам оплаты мы платим только за фактические потребление, данные о котором передаются по счетчикам. Летом строка оплаты за отопление исчезает из платежек. Общий платеж не меняется или растет не так существенно.

Однако граждане возмущены ростом цен за отопление. Эту проблему взяла на контроль Общественная палата Башкирии, призвав на помощь экспертов. Специалисты выяснили, что причины не только в понижении температуры на улице - дело и в отсутствии теплового счетчика во многих домах, в этом случае считают по нормативу. Бывает, что данные передаются некорректно или не вовремя.

Эту проблему помогают решить модемы для автоматической передачи показаний счетчика, стоимость которых около 10 тысяч рублей.  В Уфе таких домов всего около тысячи и платеж в них вырос, условно, не на 1000 рублей, а на 300. Врио главы городской администрации Сергей Греков поручил продумать программу, согласно которой приобретение и установка модемов станет задачей для сотрудников тепловых сетей.  

Некоторые граждане недовольны жарой в квартирах. Этот вопрос надо задавать управляющей компании, которая должна поддерживать комфортную температуру в квартире и корректно настраивать общедомовые счетчики.  

Для тех, кто имеет право на льготы по оплате услуг ЖКХ, все остается как есть. Выплаты по ЕДК даже вырастут, ведь они зависят от фактических расходов. Напомним, к этой категории относятся ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, чернобыльцы, труженики тыла, ветераны труда, многодетные малоимущие семьи.

По новым правилам, которые приняли в середине прошлого года, ЕДК теперь считают индивидуально для каждого льготника независимо от места, где он живет – чем больше израсходовал, тем больше получил. Выплаты будут за позапрошлый месяц. То есть за холодный декабрь 2020-го вы получите деньги в феврале 2021-го, но для этого нужно не иметь долгов по квартплате.

Еще можно получать субсидию на оплату коммуналки. Она полагается вам, если ваш общий «коммунальный» счет больше, чем определенная доля всех ваших доходов.

Для многодетных и неполных семей до 13%;
Для одиноко проживающих граждан, достигших возраста: мужчины — 60 лет, женщины – 55 лет до 18%;
Для одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 лет, — 16%;
Остальные граждане – 20%.
Если вы еще не получали субсидию, обращайтесь в районный центр социальной защиты или удобный для вас МФЦ.


7. Куда пожаловаться на проблемы?

Если у вас поставщик тепла «БашРТС» (это написано в счете-извещении):
Телефон диспетчерской службы 8-800-511-30-15. Режим работы – будни с 8:30 до 17:30, сб. с 9:00 до 18:00.
В личном кабинете клиента на официальном сайте.
Задать вопрос лично в ближайшем центре обслуживания клиентов (по предварительной записи).


Если у вас поставщик тепла МУП "УИС".
Диспетчерская служба 8-800-250-52-80 (звонок бесплатный с мобильного и с городского телефона).
Личного приема пока нет.
В свою управляющую компанию.

Если вы не согласны с результатами проверки, обращайтесь в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору.

Жалобу можно написать:

письмом по адресу 450059 г. Уфа, ул. Ст. Халтурина, 28.
Через сайт в электронную приемную органов госвласти Башкирии
Через государственную информационную систему ЖКХ.


По материалам ИА Башинформ

Возврат к списку