+10°C

Уфа, облачно

облачно
USD 77.73 | EUR 85.74

Владимир Путин предложил расширить понятие социального контракта

902 |

К 2021 году эта практика будет внедрена во всех регионах России, сообщил Президент России Владимир Путин в ходе обращения с ежегодным посланием к Федеральному Собранию.

Владимир Путин предложил расширить понятие социального контракта
Это особый механизм  соцподдержки, который в настоящее время реализуется в некоторых пилотных регионах. Малоимущие семьи получают помощь от государства в различных видах: денежные выплаты, социальные услуги или жизненно необходимые товары (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты), а также оказание помощи в трудоустройстве.

Каждой семье предлагается индивидуальная программа поддержки (помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, организации подсобного хозяйства, собственного дела и т.д.) исходя из конкретной ситуации и предоставляется финансовая помощь за счет средств областного бюджета (максимальный размер социального контракта составляет 60 тыс. рублей).

Основанием для заключения социального контракта выступает наличие тяжелого финансового положения в семье -  среднедушевой доход меньше установленного.

- Регионы уже начали внедрять механизмы социального контракта, но его эффективность пока крайне низкая, и на снижение бедности, по повышению доходов семей влияние слабое. Поэтому, во-первых, прошу правительство учесть опыт пилотных проектов и обновить сами принципы социального контракта. И во-вторых, расширить финансовую поддержку, чтобы уже в 2021 году внедрить этот механизм во всех субъектах РФ, - сказал Владимир Владимирович

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку