USD 75.09 | EUR 90.47

Вкусно или полезно: в уфимских школах началась дегустация обедов

437 |

Вкусно или полезно: в уфимских школах началась дегустация обедов
В школе № 121 родители попробовали еду, которой кормят их детей. Оценили качество и разнообразие блюд школьного питания представители профильных министерств и администрации Уфы.

В светлой просторной столовой представлено обычное меню, куда входят различные супы, каши, котлеты, салаты и такие составляющие здорового питания, как йогурт, фрукты, запеканки.



- Взяла котлету, омлет и салат. Мне понравилась еда тем, что нежирная и без излишней соли, - поделилась мама одиннадцатиклассника Анна Семенникова. - Температура еды комфортная, хотя мой сын жаловался на то, что блюда не всегда горячие.

- Приглашение на дегустацию было в чате класса, - говорит другая родительница Наталья Иванова. - Я специально взяла куриную котлету и даже не ожидала, что она окажется сочной и вкусной. А вообще не люблю курицу, поэтому у меня свои предпочтения по меню. Сколько родителей, столько и мнений, поэтому трудно угодить каждому.

Папа Ивана Максимова считает, многое зависит от гастрономических предпочтений, сложившихся в семье. Одних чад приучили к супам и салатам, других – к пельменям и бургерам.



- Мы предлагаем разнообразное меню 10-дневного цикла, в течение которого блюда не повторяются, - рассказал директор «Центра детского диетического питания» Владимир Смирнов. - Основной упор делаем на соблюдение санитарных правил, которые регламентируют, что питание должно быть сбалансированным, регулярным и полезным. Мы не применяем специи и острые приправы, а также жарку. Блюда готовятся из 80 процентов продуктов башкирского производителя, остальное - российское.



По словам министра образования РБ Айбулата Хажина, такие дегустации предполагается делать на постоянной основе, чтобы дать родителям возможность не только попробовать школьные обеды, но и наладить диалог с теми, кто за них отвечает.

- У нас проходят еженедельные онлайн-совещания, где на федеральном уровне рассматриваются жалобы на школьное питание, - заметил он. – Башкортостан не фигурирует в данных сводках ни по качеству, ни по температурному режиму блюд. Есть лишь отдельные замечания по недовесу. Каждый случай мы рассматриваем досконально, чтобы подобные ситуации не повторялись.



Заместитель главы администрации Уфы Алина Сулейманова, беседуя с родителями, предложила наладить постоянный мониторинг по несъеденным блюдам в школьных столовых. Также в каждой школе на общем родительском собрании выберут специальный комитет, который будет на постоянной основе контролировать качество школьного питания.

Текст: Зиля БАДРИЕВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php