USD 73.47 | EUR 89.5

Вице-мэр Уфы Алина Сулейманова выступила на международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей

183 |

В ходе конференции «Региональные медиа - выживание или развитие» она высказала свое мнение относительно итогов федерального конкурса по выбору обязательного общедоступного муниципального телеканала на «22-ю кнопку» в кабельной сети.

Вице-мэр Уфы Алина Сулейманова выступила на международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей
Напомним, к участию в процедуре выбора муниципального обязательного общедоступного телеканала в Уфе были допущены МУП «Продюсерский центр «Вся Уфа» (телеканал «Вся Уфа») и ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (телеканал «Башкортостан 24»). По итогам конкурса, прошедшего 30 сентября 2020 года, победителем определен телеканал «Башкортостан 24».

По словам Алины Сулеймановой, «во время конкурсных процедур нарушен сам «дух» закона о 22 кнопке. В результате получилось так, что вместо муниципальных телеканалов в ряде городов 22-ю кнопку стали выигрывать и занимать вещатели, учреждённые федеральным холдингом».

- Сам принцип, который закладывался в законопроект о 22-й кнопке, позволял не просто сохранить городских вещателей в стране, но и обеспечить качественное информирование населения, единое информационное пространство, правовое равенство между вещателями, информационную безопасность и построение информационной вертикали в стране. От муниципальных вещателей к региональным, а затем к федеральным. Именно городские телеканалы являются самым близким телеканалами для жителей муниципальных образований. Именно городские телеканалы рассказывают жителям больших и малых городов например об отключении горячего водоснабжения, о перекрытии мостов и улиц, о посадке деревьев, их вырубки и т д. Это прерогатива городского вещателя. Не регионального и тем более не федерального, - отметила она.

По словам Алины Сулеймановой, именно телеканал «Вся Уфа» является одним из инициаторов законопроекта о 22 кнопке. Также муниципальный телеканал «Вся Уфа» в полной мере освещает вопросы местного значения.

- В тоже время сетка телеканала «Вся Уфа» в прайм-тайм сформирована исходя из потребностей городского зрителя, в прямом эфире, со звонками зрителей и с выпусками новостей, - подытожила заместитель главы Администрации Уфы.

В завершение выступления она призвала к корректному исполнению закона о «22-й кнопке».

Отметим, что на пленарном заседании и круглых столах медиафорума выступили президент НАТ Эдуард Сагалаев, генеральный директор НАТ Александр Широких, генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст, генеральный директор «Газпром-Медиа Холдинга» Александр Жаров, а также руководители муниципальных и региональных телеканалов страны.

Возврат к списку