USD 74.43 | EUR 88.93

Вице-мэр Алина Сулейманова рассказала о социальной работе с подростками

268 |

22 января на базе Центра развития талантов «Аврора» был организован семинар-совещание для заместителей глав администраций муниципальных образований Башкортостана по социальным вопросам. С докладом о межведомственном взаимодействии в организации социальных практик выступила заместитель главы Администрации Уфы Алина Сулейманова.

Вице-мэр Алина Сулейманова рассказала о социальной работе с подростками
В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, министр образования и науки РБ Айбулат Хажин, министр молодежной политики и спорта РБ Руслан Хабибов, заместители глав администраций районов и городов республики, ответственные за сферу социальной поддержки населения, образования, спорта и культуры.

Основной темой и целью встречи стало ознакомление с ведущими муниципальными практиками в данных областях жизнедеятельности муниципалитетов и обмен опытом.

Алина Сулейманова рассказала об эффективности межведомственного взаимодействия на примере 3-х социальных практик.

Первый проект, «Выбираю здоровую жизнь», направлен на работу с подростками группы социального риска, которые воспитываются в организациях для детей-сирот.

По словам Алины Сулеймановой, традиционно, начиная с 2018 года, учреждениями для детей-сирот проводились мероприятия по профилактике употребления наркотических веществ с психологами, педагогами и врачами. Если результата не было, дети проходили стационарное лечение в государственных клиниках, что давало лишь краткосрочный эффект. Дети возвращались в детские дома, выпускались из организаций, попадали в привычную для них среду, и начинали употреблять заново.

– Как в кровной семье родители пытаются решить эту сложную проблему всеми способами, так и мы искали эффективные пути, чтобы помочь детям. Мы остановились на современном подходе к реабилитации, который называется «12 шагов», данный метод активно используется в НКО. Тогда и было принято решение обратиться в негосударственный центр «Благо», специализирующийся на социальной реабилитации лиц с алкогольной и наркотической зависимостью, – сообщила она.

Отметим, что Центр «Благо» включен в региональный сегмент Национальной системы комплексной реабилитации, ресоциализации наркозависимых и соответствует национальному стандарту Российской Федерации. Финансирование расходов на реабилитацию детей в НКО было из внебюджетных источников – помогли депутаты Совета ГО г.Уфа.

– В результате, впервые дети-сироты получили возможность проходить длительные, полугодовые курсы реабилитации. Благодаря проекту «Выбираю здоровую жизнь» 3 выпускника детских домов избавились от зависимости. Так, двое подростков, Аделина и Сергей, после 8-ми месячной реабилитации в центре «Благо», в 2020 году успешно сдали выпускные экзамены и поступили в колледж. Сегодня они учатся, ведут здоровый образ жизни, принимают активное участие в мероприятиях колледжа. По достижению совершеннолетия они будут сняты с наркологического учета, – проинформировала Алина Сулейманова и добавила, что благодаря поддержке депутатского корпуса, работа по реализации проекта продолжается.

Следующая муниципальная практика, о которой рассказала Алина Сулейманова, – интерактивная офлайн-игра «УФА ИГРАЕТ 2020»/ «ӨФӨ УЙНАЙ 2020».

Среди причин ее внедрения – сложная эпидемиологическая обстановка в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, популярность в подростково-молодежной среде различных челенджей, квестов и других онлайн-активностей.

– Нам нужно было придумать такое мероприятие, чтобы учесть все интересы детей, вывести их из дома на улицу, отвлечь от компьютера и дать возможность почувствовать настоящее лето. И эта задача была реализована. В интерактивной офлайн-игре был задействован весь город – учащиеся школ и учреждений дополнительного образования, родители, представители мэрии и жители столицы, ставшие зрителями и болельщиками. Новый интерактив был воспринят позитивно как самими школьниками, так и их родителями. Возможно, мы будем проводить данную игру и этим летом, – отметила заместитель главы Администрации Уфы.

Также Алина Сулейманова проинформировала о проекте «Общегородская акция «Безопасный путь».

– Уфа – это миллионный город с развитой дорожной и транспортной инфраструктурой. Ежедневные сводки подразделения Госавтоинспекции о дорожно-транспортных происшествиях с участием несовершеннолетних, также смертельные случаи, когда детей с родителями стали сбивать на пешеходных переходах, заставили нас задуматься: «Что делать?». Традиционные методы начали терять эффективность, понадобилось что-то новое. Стали думать, что интересует на сегодняшний день детей в первую очередь - общение в социальных сетях, использование мессенджеров, конкурсы, флешмобы, различные челленджи. В том числе подарки, как мотиватор участия в акции. Так родилась идея проведения общегородской акции «Безопасный путь», которая объединила социальные потребности детей и родителей в один проект, – сообщила она.

Акция стартовала в феврале 2019 года. Ее разделили на периоды: Весна, Лето, Осень, Зима.

Профилактические мероприятия проводились во всех образовательных организация, учреждениях культуры, спорта, молодежной политики на территории города. К участию в акции подключились популярные блогеры со своими детьми.

– На протяжении года было проведено 5 акций, в которых приняли участие более 120 тысяч детей и родителей. Размещено 1 139 видеороликов и фото в сети Инстаграмм и 639 – Вконтакте с хештегом #Уфабезопасныйпуть. Результатом нашей работы стало снижение дорожно-транспортного травматизма с участием детей. Так за 12 месяцев прошлого года произошло дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних на 11 % меньше чем в 2019 году. ДТП по вине детей уменьшилось на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, – подчеркнула Алина Сулейманова и добавила, что опыт Уфы по проведению городской акции «Безопасный путь» признан на Федеральном уровне и вошел в проект «Безопасность дорожного движения», который реализуется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Также, с 25 января Администрация города совместно с отделом ГИБДД города Уфы запускает очередную Акцию «Безопасный путь.2.1». Она будет ориентирована на применение детских удерживающих устройств при перевозке в автомобиле.

В завершение мероприятия состоялось награждение муниципалитетов, показавших лучшие результаты работы по итогам 2020 года. Администрация Уфы была награждена Благодарственным письмом Правительства Республики Башкортостан за организацию эффективной работы в социальной сфере в 2020 году.

Возврат к списку