USD 75.68 | EUR 90.54

Вернули солдата на родину

126 |

Сегодня в день памяти и скорби по погибшим в Великой Отечественной войне в парке имени В. И. Ленина прошло торжественное возложение цветов памятнику Герою Советского Союза Александру Матросову. В церемонии приняли участие супруга врио республики Каринэ Хабирова и министр спорта Башкортостана Руслан Хабибов.

Вернули солдата на родину
– Мы должны помнить не только о живых, но и о тех, кто не пожалел свою жизнь, защищая нашу Родину! Не смотря на то, что прошло более 74-х лет с победной даты, останки погибших все еще продолжают возвращаться. И отрадно, что сегодня мы вернули на Родину еще одного воина! – сообщил он после торжественного возложения и отметил неоценимый труд в этом деле поисково-спасательных отрядов.

10.JPG

12.JPG

14.JPG

Всего 42 отряда занимаются поисками пропавших без вести солдат, это – около четырех тысяч человек. В этот памятный день участники клуба «Огненная дуга» вернули уроженца Дуванского района Григория Устюгова, погибшего 12 июля 1943 года во время ожесточенных боев в Белгородской области. Внучатая племянница воина Нина Кисилева, которой передали останки, не могла удержать слез.

– Мы, конечно же, знали о нашем дяде, наши родители всегда чтили его память и поминали в молитвах. Мы уже не надеялись, что сможем предать его тело земле по всем традициям. Спасибо ребятам, которые занимаются таким благим делом! – поделилась впечатлениями она чуть позже.

– Сегодня даже вспоминать страшно о тех ужасных днях, а каково было тем, кто непосредственно принимал участие в войне! Мы не имеем права забывать о подвигах наших предков. Чтобы не только наши дети, но и внуки знали и помнили о них, мы запустили проект «История победы», – рассказала Каринэ Владимировна.

11.JPG

16.JPG

Команда единомышленников под ее руководством организовала встречи школьников с ветеранами, где последние делились воспоминаниями о героических подвигах советских солдат. В результате было отснято 173 видеоролика, которые сегодня первая леди передала на хранение в музей Боевой славы.

– Для нас это очень ценный подарок, ведь всего через несколько лет не станет последнего ветерана, и спросить о войне будет уже не у кого. Спасибо идейным вдохновителям проекта за то, что взялись за столь достойное дело! – сказал Ильшат Исламович.

Выступил перед собравшимися и ветеран Великой Отечественной войны Махмут Булатов.

– Разбудив ничего не подозревающих жителей в 4 утра залпами пушек, фашисты надеялись одержать победу и провести парад на Красной площади уже через несколько месяцев. Но наши солдаты встали грудью на защиту родины и, несмотря на несколько кровопролитных лет, мы смогли воздвигнуть флаг на Рейхстаг в Берлине! – с гордостью отметил он.

17.JPG

18.JPG

19.JPG

Алина Гарипова.
Фото автора.

Возврат к списку