USD 74.14 | EUR 89.51

Вакцина положит конец пандемии COVID-19 при соблюдении всех требований

283 |

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус написал в  Twitter, что не стоит всецело полагаться только на вакцину - для победы над коронавирусом нужны и другие способы.

Вакцина положит конец пандемии COVID-19 при соблюдении всех требований
В числе самых действенных мер глава ВОЗ отметил такие, как тестирование населения и изоляция тех, кто контактировал с заболевшими

«С самого начала пандемии COVID-19 мы знали, что вакцина будет необходима для того, чтобы взять пандемию под контроль. Но важно подчеркнуть, что вакцина дополнит другие инструменты, которые у нас есть, а не заменит их. Сама по себе вакцина не положит конец пандемии», — сообщил гендиректор ВОЗ.

Гебрейесус напомнил, что первые партии вакцин от коронавируса будут небольшими. Напомним, в Башкирию прибыла третья партия вакцины в количестве 1900 доз. В первую очередь вакцинировали медиков и соцработников.

Вакцины от коронавируса разрабатывают в США, Китае, Франции, Великобритании и других странах. Россия зарегистрировала две вакцины от COVID-19 — «Гам-Ковид-Вак» (торговое название «Спутник V») московского Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирского научного центра «Вектор».

В ноябре разработчик «Спутника V» подал в ВОЗ заявку на включение российской вакцины в перечень рекомендуемых для экстренного использования. Теперь организация должна проверить препарат.

Несколько разрабатываемых в мире вакцин в ходе промежуточных испытаний показали эффективность более 90%. Среди них — совместная разработка германской фармацевтической компании BioNTech и американской Pfizer. Из 43,5 тыс. участников исследования этой вакцины заболели COVID-19 всего 95 человек, сообщили в последней. После этого стоимость акций компании выросла на 15%.

16 ноября эффективность своей вакцины оценила почти в 95% и американская компания Moderna. Из 30 тыс. добровольцев, которые участвовали в испытаниях препарата, коронавирусом заразились пять, сообщили в ней. Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург также заявил, что во время предварительных испытаний эффективность российской вакцины «Спутник V» составила 92%.

Источник РБК

Возврат к списку