USD 74.14 | EUR 83.71

В УГАТУ открылись современные мастерские для студентов

342 |

Общий объем средств, направленных на оснащение мастерских, составил около 77 млн. рублей.

В УГАТУ открылись современные мастерские для студентов
В  Уфимском государственном авиационном техническом университете состоялось открытие сети мастерских среднего профессионального образования по приоритетным для Республики Башкортостан компетенциям в направлении «Промышленные и инженерные технологии».  Это стало возможным благодаря гранту федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование». Общий объем средств, направленных на оснащение мастерских, составил около 77 млн. рублей. Из федерального бюджета было направлено почти 45 млн рублей, около 9 млн рублей вложило Правительство республики, 20 млн рублей – ПАО «ОДК-УМПО» и 3 млн рублей – университет).

Две мастерские по компетенциям «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Аддитивное производство» были открыты на площадке ПАО «ОДК-УМПО» - индустриального партнера УГАТУ.

На открытии присутствовали управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО» Евгений Семивеличенко, министр образования и науки РБ Айбулат Хажин, заместитель министра образования и науки РБ Инесса Косолапова, ректор УГАТУ Сергей Новиков, директор Уфимского авиационного техникума (входит в состав УГАТУ) Ильгиз Каршанов, преподаватели и студенты.

- Открытие современных мастерских – большой шаг вперед в деле подготовки высококвалифицированных кадров, - отметил Евгений Семивеличенко. – Это позволит нам теснее и плодотворнее сотрудничать с авиационным университетом в направлении дуального и целевого обучения студентов с дальнейшим трудоустройством на предприятие.

Далее гости осмотрели помещения и оборудования мастерских. Студенты уже приступили к занятиям и увлеченно работали за мониторами.

-  В последние три года изменилась ситуация в системе среднего профессионального образования: оснащение оборудованием, открытие современных мастерских – это большой толчок в развитии наших колледжей. Кроме того, благодаря сотрудничеству колледжей и наших предприятий решаются вопросы трудоустройства выпускников. И что особенно актуально – это интеграция системы среднего профессионального образования с производством, что позволяет готовить кадры под заказ работодателя, - подчеркнул министр образования и науки РБ Айбулат Хажин.

Министр также поинтересовался у ребят, нравится ли им рабочие места.

- Очень удобно, просторно и, главное, это наличие новейшего программного обеспечения, которое позволяет создать 3-D модель готового изделия, - поделился с министром впечатлениями от занятий третьекурсник УАТ Павел Шерышев. Кстати, Павел обучается по целевому направлению от УМПО и после окончания техникума придет трудиться на предприятие. Так что, сейчас Павел решает задачи в условиях, максимально приближенных к производству.

-  Все наши четыре мастерские оснащены передовым и дорогостоящим оборудованием, - рассказал ректор УГАТУ, - что позволит значительно повысить уровень подготовки наших выпускников по востребованным специальностям. Это отвечает вызовам времени и помогает готовить настоящих конкурентоспособных профессионалов. Мастерские соответствуют требованиям международных стандартов некоммерческой ассоциации WorldSkills, цель которой - повышение статуса и квалификации рабочих кадров во всем мире. Мы готовы готовить команды и проводить на площадках наших мастерских чемпионаты по стандартам WorldSkills, отметил ректор Уфимского государственного авиационного технического университета Сергей Новиков.

Еще две мастерские «Электроника» и «Инженерный дизайн CAD» размещены на площадках УАТ. Здесь уже полным ходом идут учебные занятия, студенты решают производственные задачи.

Так, деятельность в компетенции «Электроника» направлена на создании и испытание электронного оборудования, проектирование и тестирование схем, а также выявление и устранение неисправностей в их работе.  Будущие специалисты учатся выполнять сложные комплексные проекты с работами по созданию электронных систем, конструированию схем-прототипов, установки и ввода в эксплуатацию оборудования, а также клиентский сервис, техобслуживание и др.

В мастерской «Инженерный дизайн CAD» компьютерное программное обеспечение является основным инструментом для создания и совершенствования проектов промышленного производства – от судостроения до аэрокосмического комплекса. Компьютерное моделирование (CAD) предполагает использование вычислительной техники и программного обеспечения для создания, редактирования, анализа и оптимизации инженерных проектов, что повышает качество и точность и делает работу более эффективной. Кстати, в этой мастерской оборудовано специальное рабочее место для студентов с ограниченными возможностями здоровья.

В завершении встречи заместитель министра науки и образования РБ Инесса Косолапова поделилась впечатлениями: «Спасибо руководству вуза, преподавателям и студентами за экскурсию.  Оборудование в мастерских очень высокого уровня, и мы будем рассматривать их как конкурсные площадки VII Регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia). Уверена, что в дальнейшем здесь будут готовить чемпионов WorldSkills, проводить профориентационные мероприятия, и проходить обучение все жители региона: от школьников до людей старшего поколения»

Возврат к списку