USD 72.33 | EUR 86.33

В Уфу прибыл поезд "Сирийский перелом"

145 |

На железнодорожный вокзал прибыл спецпоезд в 20 вагонах и платформах которого  было представлено более 500 образцов различного вооружения и военной техники боевиков, захваченной в Сирийской арабской республике.  

В Уфу прибыл поезд "Сирийский перелом"
Акция «Сирийский перелом» приурочена к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее старт был дан в День защитника Отечества. За 75 дней спецпоезд посетит 61 крупный город России от Москвы до Владивостока и от Севастополя до Мурманска и накануне Дня Победы вернется в Москву. В 15 населенных пунктах состав уже побывал. В каждом крупном городе по пути следования делается остановка, чтобы все желающие могли ознакомиться с уникальной передвижной экспозицией.

Во время стоянки в Уфе, которая длилась два часа, уфимцы смогли детально осмотреть многочисленные трофейные экспонаты и узнать много нового о войне с терроризмом, где российские военнослужащие, в том числе из Башкортостана, смогли не только помочь сирийскому народу, но и предотвратить распространение экстремизма на другие регионы Ближнего Востока и Средней Азии.

В крытых вагонах были представлены образцы различного стрелкового оружия, противотанковые комплексы, беспилотники, амуниция, мины и самодельные взрывные устройства боевиков, а также применяемые против них современные средства борьбы. Солдаты и офицеры, имевшие опыт участия в спецоперации в Сирии, давали подробные разъяснения по каждому экспонату. На отдельных железнодорожных платформах размещена захваченная у террористов тяжелая и легкая техника: танк Т-55, БМП ACV-15, бронированный штурмовой автомобиль YPG EAGLE HEAD, самоходный минный трал Aardvark JSFU, «джихад-мобиль» на базе Jeep Grand Cherokee и другие уникальные экспонаты, несущие на себе следы недавних боев – копоть пламени, вмятины и пробоины от пуль и осколков. Каждый образец снабжен подробной пояснительной таблицей, а желающих узнать о технике еще больше консультировали военнослужащие.  

Во время стоянки на одной из открытых платформ были организованы концертная программа, выступления творческих коллективов. В акции «Сирийский перелом» приняли активное участие представители Правительства республики, муниципалитетов, депутаты разных уровней, военнослужащие, ветераны, курсанты, кадеты, школьники и просто неравнодушные горожане.    

Автор: Алексей Фатыхов. Фото Рита Ишниязова

Возврат к списку