USD 74.43 | EUR 88.93

В уфимской мэрии специалисты опеки обсудили планы на 2019 год

131 |

О том, что это не рядовое совещание, невольно напомнила финалистка конкурса «Ты супер» на телеканале НТВ Анжелика Лазарева, исполнив нежную песню «Я вернусь».

В уфимской мэрии специалисты опеки обсудили планы на 2019 год
Девочка с трех лет воспитывается в уфимской приемной семье, с пяти - занимается музыкой и вокалом. Учебу Анжелика успешно совмещает с занятиями в музыкальной школе № 1 имени Наримана Сабитова.

- 2 февраля наша Анжелика улетает на конкурс, пожелаем ей удачи и победы, - отметила вице-мэр администрации города Алина Сулейманова и сообщила о наиболее важных моментах в работе городской службы по опеке и попечительству.

Сегодня на учете в органах опеки и попечительства состоит 2041 ребенок. Год семьи в Уфе стал ярким и запоминающимся: прошли интересные конкурсы, выставки, фестивали. В городском кибертурнире по компьютерной игре «ЖЭКА: чистый город» состязались рекордное количество участников – более 50 тысяч. А форум «Мегаполис. Территория детства» известен по всей стране. В 2018 году его участниками стали около 400 специалистов из 400 регионов, а также эксперты из Великобритании.  

- С городским Управлением по опеке работаем очень тесно. И то, что этот форум - «Мегаполис» - прошел уже в четвертый раз – яркий тому пример, - отметила председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина. -  Также я отмечу профессиональный конкурс «На страже детства», его обязательно нужно продолжать. В нем участвовали именно специалисты, работающие в сфере защиты прав детей. Форуму «Мегаполису» в этом году будет пять лет. Здорово, что есть такой проект у столицы, позволяющий рассказывать о лучших практиках. Сейчас Минтруд РБ объявил конкурс для получения субсидий социально ориентированными НКО. И органы местного самоуправления должны более плотно взаимодействовать с некоммерческим сектором.    

Тему продолжила начальник Управления по семейной политике Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ Анна Таболина:

- Одна из проблем, на которую необходимо обратить внимание, - рост числа беременных несовершеннолетних. И среди них есть дети со статусом. Эффективнее в таких случаях работать именно НКО. К примеру, юным мамам снимают квартиру, а они ухаживают за своим ребенком самостоятельно. Сейчас в кризисных центрах им готовят еду, стирают и гладят белье. И это способствует их адаптации к реальной жизни. Министерство планирует передать социальную услугу по помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в сектор НКО. Это будет на конкурсной основе. И надеемся, что механизм выбран правильный.

- Уфа вносит большой вклад во все показатели, так как это самый большой муниципалитет, - отметил заместитель министра образования РБ Филюс Миназов. – Статистика показывает, что по республике за 2018 год уменьшилось количество детей-сирот. И такая динамика продолжается в течение последних нескольких лет. На какие «болевые точки» стоит обратить внимание? Во-первых, увеличение выявления детей-сирот.  Второе – профилактика  суицидов среди несовершеннолетних. Разработан специальный алгоритм. И это дает свои плоды. Если в 2017 году зафиксировали 34 таких случая (10 по Уфе), то в 2018-м - 31 случай (7 – по Уфе).
Обстоятельный доклад представила начальник Управления по опеке и попечительству администрации УфыТатьяна Квасникова:

- В 2018-м  увеличилось число вновь выявленных детей, утративших родительское попечение, – 252 малыша (в 2017-м – 238). Но это связано не с социальным сиротством, а с увеличением случаев смерти родителей.

«Лакмусовая бумажка» в работе органов опеки – сколько сирот удалось передать в семью. В Уфе за минувший год новых маму и папу нашли 452 ребенка. Из них усыновлены (а это приоритетная форма) – 72, переданы под опеку – 282.

Одна из лучших социальных практик Уфы – профилактика отказов от новорожденных. В течение пяти лет действует специальная служба при центре «Саторис». За 2018 год 50 мам намеревались отказаться от своих малышей прямо в роддоме. Но в 33 случаях психологи и социальные работники убедили их не совершать такой опрометчивый и фатальный шаг. А за январь 2019-го поступило три тревожных сигнала. Но, к счастью, мам удалось уговорить не писать «отказные».

О реабилитации детей-сирот рассказал директор Социального приюта для детей и подростков Геннадий Симонов. Это уникальное учреждение. Сюда привозят детей, которые попали в экстремальную жизненную ситуацию, здесь они находятся, пока не определено их дальнейшее жизнеустройство. Ребят подбирают на улице или забирают из неблагополучной семьи, где родители напрочь забыли о свих дочерях или сыновьях.

- За 2018 год в приют поступил 161 несовершеннолетний в возрасте от 3 до 18 лет. Из них - 140 уфимских ребят. К сожалению, поступили 10 детей после отмены опеки. В основном их взяли в семью, когда они были еще маленькими, а сейчас опекуны не справляются и предпочитают вовсе отказаться от проблемного ребенка, - рассказал Геннадий Юрьевич. - Всего за год из приюта устроили в семью. 154 воспитанника, из них в кровную семью – 69 детей.

В завершение итогового совещания Алина Сулейманова отметила Благодарственным письмом главы администрации Уфы директора по развитию Фонда профилактики социального сиротства Дмитрия Григорьева, начальника отдела профилактики социального сиротства Управления по опеке и попечительству Ильмира Ганиева, главного специалиста отдела информационно-аналитического сопровождения Управления по опеке и попечительству Ильгиза Якупова.

Фото: Уфасити

Автор: Альфия Ибрагимова

Мэрия Уфы

Возврат к списку