USD 74.14 | EUR 83.71

В уфимском поселке открылся новый ФАП

305 |

Во вторник в поселке Аэропорт состоялось торжественное открытие первого в его истории полноценного фельдшерско-акушерского пункта.

В уфимском поселке открылся новый ФАП
- Это уникальное для региона модульное медицинское учреждение, в котором совмещены два филиала: взрослой поликлиники №1 и детской поликлиники №2, – сообщил первый заместитель министра здравоохранения РБ Азат Рахматуллин.

История появления пункта такова. В начале нулевых в поселке функционировал кабинет детского врача-педиатра. Но со временем старое помещение барачного типа, в котором он располагался, пришло в негодность, и в 2015 году его пришлось закрыть. Идея создания полноценного филиала поначалу упиралась в вопрос с документами на землю, однако в последнее время работы заметно ускорились – активная фаза строительства прошла минувшим летом. Возведение объекта велось на средства «Международного Аэропорта Уфа».

- Здесь будет оказываться полноценная медицинская помощь: прием участкового врача-педиатра, профилактика, прием по заболеваниям и прививание, - рассказала главный врач детской поликлиники №2 Эльвира Бикметова.

Всего в учреждении, рассчитанном на 37 посещений в смену, будут работать 4 сертифицированных специалиста – по два на каждый филиал.
После торжественной церемонии с участием других почетных гостей - заместителя главы администрации Кировского района Уфы Рафката Умаргалина, исполняющего обязанности генерального директора международного аэропорта «Уфа» Владислава Недорезова, а также главного врача поликлиники № 1 Илдара Хайдарова пункт официально открыл свои двери. Он встретил гостей уютной, светлой атмосферой. Пока левая половина здания площадью 150 м² принимала самых маленьких пациентов, в процедурном кабинете правой фельдшер Лилия Бикбулатова приглашала взрослых на иммунизацию. К слову, местные обследуются у нее уже более десяти лет.

- В моем ведении 522 пациента (всего в поселке проживают 664 человека – примечание), и с большинством из них я знакома лично, - говорит она. – В основном, конечно, за медицинской помощью обращаются люди пожилые – от шестидесяти лет и старше.

Сами жители остались довольны открытием медицинского пункта. Еще вчера им ввиду особенностей территориального деления города (поселок Аэропорт относится к Кировскому району) приходилось преодолевать десятки километров, чтобы попасть на прием к врачу. В условиях пандемии такая ситуация рождала дополнительные риски. Но с открытием фельдшерского пункта, думается, большинство проблем будет решено. А старожилы Аэропорта и вовсе полагают, что за новым объектом последует дальнейшее улучшение местной инфраструктуры – и в поселке появятся также новые магазины и светофоры.

- Очень рада, что наконец открыли пункт, - делится впечатлениями ветеран уфимского аэропорта Анастасия Иванова, проживающая в поселке уже тридцать лет, - Раньше участковый педиатр принимал нас в общежитии, а потом и вовсе приходилось ездить в город, что было не очень удобно. Радует, что теперь жители смогут пройти вакцинацию в спокойной обстановке.

Антон СУХАРЕВ.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ

Возврат к списку