USD 76.33 | EUR 87.02

В уфимском поселке открыли стелу, посвященную погибшим в I мировой войне

222 |

Первая мировая война определила ход истории XX века, и ее героев, наших земляков, мы должны помнить. Из Максимовки, насчитывающей 135 дворов, призвали 118 человек, которым довелось воевать и стойко переносить тяготы, лишения фронтовой жизни.

В уфимском поселке открыли стелу, посвященную погибшим в I мировой войне
Примерами мужества, храбрости, беззаветной преданности Отечеству стали Алексей Парфирьевич Сурначев, награжденный за героизм четырьмя Георгиевскими крестами, Аверьян Никитович Кочкин, отмеченный тремя Георгиевским крестами и двумя медалями «За храбрость». Восемь человек, воевавших в Первой мировой войне, участвовали и в Великой Отечественной войне, трое из них погибли. Около сотни человек, воевавших в Великой Отечественной войне, являются детьми солдат- участников Первой мировой…

Шрамы войны остались в каждом городе, селе. Места боев отмечены обелисками, памятники хранят имена погибших героев. Не забывают и мы земляков. В Максимовке состоялось открытие стелы участникам Первой мировой войны, в котором приняли участие жители микрорайона, учащиеся Центра образования №53, воспитанники Центра творчества «Гармония». Большая исследовательская работа проведена известным краеведом Анатолием Константиновичем Горшуновым, капитаном 3 ранга Военно- морского флота Александром Михайловичем Кочкиным (он живет на Дальнем Востоке), руководителем музея истории школы и микрорайона Максимовка Диной Фаиловной Гареевой, результаты которой легли в основу сборника «Максимовцы- участники Первой мировой войны».

Спустя 100 лет благодарные потомки вспоминают имена земляков и отдают долг памяти людям, которые в тяжелые годы испытаний поднялись на защиту своего Отечества. В день открытия стелы перед собравшимися выступила начальник отдела культуры и молодежной политики администрации Калининского района Айгуль Аюповна Гайсина, выразившая благодарность жителям Максимовки, инициаторам поисковой работы за неравнодушное отношение к истории, за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Анатолий Константинович Горшунов рассказал о героизме, о преданности Родине земляков. Он обратил внимание и на стелу, которую выпускники школы поставили в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Между ними существует прямая, неразрывная связь», - отметил он. И в той, и в другой войне солдаты воевали за свою землю, за Отечество. Выпускник школы, ветеран ОДК «УМПО» Вячеслав Михайлович.Кислицын поблагодарил жителей Максимовки за конкретную помощь в установке стелы.

Трогательные слова обращения были адресованы учащимся: «Мы уверены в том, что школа была и останется центром патриотических традиций, хранителем истории нашей малой Родины». Председатель Совета ветеранов Калининского района Анатолий Григорьевич Мисирев выступил перед собравшимися и вручил ленту «Патриот России» В.М. Кислицыну и А.К. Горшунову. Также Анатолий Григорьевич рассказал о планах по увековечиванию истории максимовского аэродрома.

Слова участников агитбригады о подвиге земляков, любви к родному краю никого не оставили равнодушными.

«Должны мы достойно продолжить их путь: Учиться отлично, быть сильными, смелыми, Пусть с гордостью скажет и про нас кто-нибудь:«Мои земляки везде стали первыми!»- эти слова прозвучали как призыв для всех максимовцев. До глубины души тронуло собравшихся песня «Родина моя» в исполнении Айдара Фархутдинова (руководитель. Елена Малюшина). Пройдут годы и десятилетия, к памятнику, воздвигнутому в честь земляков, будут приходить внуки и правнуки героев, чтобы вспомнить и поклониться тем, кто погиб, защищая нашу Родину

Дина ШАЙДУЛЛИНА

Возврат к списку